Простой рецепт вкусной овощной запеканки | ZI.ua
Акция закончилась

Простой рецепт вкусной овощной запеканки

3 июля 2021, 08:03

Простой рецепт вкусной овощной запеканки

Наступает сезон свежих овощей, и как тут удержаться, чтобы не приготовить ароматную и вкусную запеканку. Такое блюдо ставят на стол для всей семьи и подают как взрослым, так и детям.

Польза и подача блюда

Овощная запеканка содержит максимум пользы не только благодаря ингредиентам, но и из-за процесса приготовления. Продукты не обжариваются до золотистой корочки, плавая в масле, что делает блюдо менее калорийным, но при этом довольно сытным.

Ее подают как гарнир или как основное блюдо, и готовят по абсолютно разным рецептам. Используйте все, что найдете в своем холодильнике:

  • свежие или замороженные овощи;
  • зелень;
  • консервированные продукты, например кукурузу или горошек.

Мы подготовили для вас рецепт овощной запеканки, которую, несомненно, оценят все домочадцы.

Какие ингредиенты вам понадобятся

Богатство вкусов и ароматов достигается разнообразием ингредиентов. И чтобы запеканка из овощей пришлась по вкусу вам и вашей семье, попробуйте разнообразить ее по максимуму. Итак, вам понадобятся:

  • цветная капуста – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1 средняя;
  • молоко или нежирные сливки – 150 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • приправа Торчин «10 овощей» – 0,5 ст.л;
  • зелень для подачи;
  • растительное масло 1 ст.л.

Такая запеканка выйдет не только вкусной, но и богатой витаминами, минералами и антиоксидантами, которые улучшают обмен веществ.

Способ приготовления

Процесс приготовления овощного блюда довольно прост:

  1. Измельчите морковь и лук, обжарьте их на сковороде.
  2. Разделите на соцветия брокколи и цветную капусту и отварите их в слегка подсоленной воде до полуготовности (4-5 минут).
  3. Приготовьте соус. На сковородку положите кусочек сливочного масла и столовую ложку муки. Как только смесь образует комок, вливайте молоко и тщательно перемешивайте. В соус добавьте немного соли, перца и приправу Торчин «10 овощей».
  4. Смажьте форму для выпекания растительным или сливочным маслом и выкладывайте в нее брокколи, цветную капусту, обжаренные морковь и лук.
  5. Залейте все соусом и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 °C.

За 5 минут до готовности рекомендуем достать форму, посыпать блюдо сверху тертым сыром и убрать запеканку в духовку для образования сырной корочки.

Овощная запеканка, рецепт которой мы выложили выше, получается очень нежной, сливочной и вкусной. Она вполне сойдет и за основное блюдо. А подать ее можно, например, с куриным стейком. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Другие записи автора