Почему необходимо пить именно теплую воду? | ZI.ua
Акция закончилась

Почему необходимо пить именно теплую воду?

16 мая 2022, 15:56

Почему необходимо пить именно теплую воду?

Горячий чай давно считается народным лекарством от простуды. Сами по себе горячие и теплые напитки положительно сказываются на организме ‒ особенно в холодное время года и при некоторых заболеваниях. Когда есть постоянная доставка питьевой воды в офисы, проблем с получением необходимой жидкости не бывает.

У именно теплой и простой горячей воды есть своя польза ‒ зачастую она выражается именно в лечебных свойствах.

Как теплая и горячая вода помогает при простудах и ОРВИ?

Теплые и горячие жидкости в первую очередь имеют отхаркивающее и разжижающее действие. Во время любой болезни, проходящей с заложенностью носа или кашлем, горячий напиток поможет быстрее справиться с этими неприятными симптомами. 

Теплая же вода больше известна как легкое средство от насморка ‒ впрочем, во многом это может быть обязано эффекту плацебо.

Вся эта польза существует при обычной простуде. Для таких серьезных респираторных заболеваний, как коронавирусная инфекция, теплая вода совсем не будет полезной: вирусу всё равно на попадание горячей или теплой жидкости на слизистую, потому что он быстро перемещается на другие среды, где начинает активно размножаться в клетках.


Польза теплой воды

Теплые напитки в целом полезны ‒ особенно когда на улице холодно. Они снимают дрожь и согревают ‒ это главная их польза.

Есть и другие случаи, когда употребление подогретой воды было действительно полезным:

  • регидратация теплой водой после операции устраняет вздутие и неприятные симптомы, связанные с проведением вмешательства после голодания;
  • такая вода облегчает глотание ‒ в том числе в тех случаях, когда проблемы с ним вызваны нарушениями в работе нервной системы.

Влияние на метаболизм при этом не доказано. Да, регидратация организма важна, особенно во время физических нагрузок, но изменение ее температуры никак не влияет на скорость метаболизма. Вода с содой тоже не имеет тех лечебных качеств, которые ей обычно приписывают. Тот факт, что среда меняется на более щелочную, ничего не меняет.

Сама по себе подогретая вода безопасна, но при этом не нужно забывать некоторые правила ее употребления:

  • вода с температурой более 52 градусов вызывает ожоги слизистой;
  • водопроводная вода почти всегда непригодна для питья и приготовления еды ‒ её нужно хотя бы отфильтровать;
  • в жаркие периоды лучше пить холодную воду, чтобы не нарушать процессы терморегуляции.

В жаркую погоду в целом употребление воды очень важно ‒ организм тратит много жидкости на поддержание теплообмена. Если пить при этом прохладную воду, можно во многом облегчить эту задачу и чувствовать себя лучше.

Другие записи автора

Комментарии