Почему ЛЕД-лампы столь востребованы | ZI.ua
Акция закончилась

Почему ЛЕД-лампы столь востребованы

5 ноября 2021, 20:08

Почему ЛЕД-лампы столь востребованы

Наверное, сегодня уже никому не требуется доказывать, что светодиоды – это качественный и безопасный источник света. Тем не менее, всего десять лет назад такие изделия воспринимались как новинка – настороженно и без особого энтузиазма. По-настоящему LED-лампы заявили о себе, когда была экспериментально доказана их феноменальная экономичность. При световом потоке, сравнимом с показателями моделей накаливания, такие изделия легко сумели показать в 8-10 раз меньшие энергозатраты.

Путь от самой первой разработки до дебютной серийной партии светодиодных лампочек составляет более полувека. Хотя технология в целом была известна ещё с Космической эры в СССР, плотно вопросами разработки источников света на полупроводниках у нас никто не занимался. В результате, эту часть гонки выиграли западноевропейские и японские учёные, наработки которых вот уже много лет эксплуатируют в США и Китае. При этом следует понимать, что изначально светоизлучение диодов не было целью исследований учёных того времени. Они лишь хотели научиться кодировать и декодировать многоцветные сигналы, а получили новый источник света на полупроводниковых элементах – первую ЛЕД-лампу.

Применение светодиодных ламп

Несмотря на широчайшую распространённость разных изделий из этой категории в последние годы, в умах многих людей светодиоды и по сей день в первую очередь ассоциируются с элементами индикации работы бытовой техники. Те простейшие светодиоды действительно являются близкими родственниками осветительных полупроводниковых элементов, однако всё же не обладают полным набором преимуществ изделий из рассматриваемой категории. Диоды для LED-лампочек изготавливаются из другого сырья и по технологиям, предусматривающим максимальную очистку от всевозможных примесей, что помогает сделать кристаллы прозрачными и чистыми без применения каких-либо дополнительных средств.

Полупроводниковые осветительные решения нашли себя буквально во всех сферах домашнего хозяйства, коммерции и сферы развлечений. Лампочки используются в квартирах, кафе, административных учреждениях, офисах, больницах, развлекательных центрах, театрах и пр. При этом об уровне безопасности светодиодных ламп для взрослых и детей думать не приходится вообще.

Сегодня производится сразу несколько форматов таких изделий. Они различаются не только по форме и размеру, но и типу цоколя, максимальной яркости, возможности диммирования, исполнению рассеивателя и пр. Более компактные модели используются даже для организации локальной подсветки в стратегических местах: возле зеркала в коридоре или прихожей, внутри мелкой бытовой техники для повышения удобства обращения с ней, внутри корпусной мебели для облегчения видимости.

Какие ЛЕД-лампы самые популярные

Покупательская практика показывает, что сегодня более всех прочих востребованы светодиодные ЛЕД-лампы с цоколем Е27 и мощностью 10 или 12 Вт. Такими моделями заменяют устаревшие вольфрамовые модели на 100 Вт. На втором месте – изделия с патроном Е14, или миньоны. Их применяют там, где требуется установить подсветку в небольшой зоне, причём с как можно меньшим объёмом, занимаемым источником.

В промышленности же, напротив, применяют самые крупные из всех доступных моделей, часто с цоколями не только Е27, н и Е40. Для освещения цехов и сборочных залов требуются источники света мощностью по 30-50, а иногда – даже 80 или 100 Вт. По форме для указанных целей лучше всего подойдут грушевидные и шарообразные LED-лампочки, обеспечивающие наилучшее рассеивание лучей по помещению.

Источник: 5watt.ua


Другие записи автора

Комментарии