О чем следует помнить при замене зимних шин на летние? | ZI.ua
Акция закончилась

О чем следует помнить при замене зимних шин на летние?

19 мая 2020, 13:29

Смена резины часто сопровождается для водителей массой хлопот и вопросов, которые необходимо решить. Однако без этой процедуры безопасно ездить на автомобиле невозможно. Поэтому в этой статье мы расскажем новичкам, а опытным водителям — напомним, о чем нельзя забывать при замене зимних покрышек на летние.

 

Держите шины под давлением

При замене стоит проверить клапаны. Если они старые, воздух в шинах будет постоянно кончаться, и придется регулярно их подкачивать.

Стоит отметить, что автомобили в большинстве случаев не оборудованы датчиками давления в шинах TPMS. Хотя они обязательны для всех автомобилей, выпускаемых с конца 2014 года, существует два типа этой функции. Во многих машинах бюджетного класса измерения проводятся косвенно, т.е. с помощью датчиков системы ABS и ESP — колесо с меньшим давлением имеет меньший диаметр, поэтому оно вращается с другой скоростью.

В более дорогих автомобилях (хотя это не закономерность) датчики устанавливаются непосредственно в клапан, на внутренней стороне колеса. Это позволяет измерять и отображать точное давление в каждом колесе, а не как в случае косвенного метода — только оповещение о том, давление падает ниже определенного уровня.

Замена на шины Tigar или любого другого производителя на одном ободе часто может привести к повреждению датчиков TPMS, поэтому при замене рекомендуется превентивно менять эти датчики. Новые датчики также должны быть подключены к бортовому компьютеру автомобиля. Стоит проверить, какой тип TPMS в вашем автомобиле. Лучше всего спрашивать в сервисном центре или искать информацию на форумах.

   Нужны ли новые шины?

Каждый раз, когда мы меняем покрышки, хорошая практика — проверять износ протектора. Можно купить простой измеритель глубины протектора, но стоит также взглянуть на плечи шины, особенно на ее внутреннюю сторону. Если вы видите там непропорциональный износ, следует скорректировать геометрию шасси.

При выборе новой резины следует ориентироваться на особенности вашего авто и стиль вождения. Например, если вы водите в городе, то бюджетной шины со средним классом сопротивления качению и хорошими тормозными характеристиками на мокрой дороге будет вполне достаточно. Но если вы едете на Mazda 6 и часто бываете в дороге, то характеристики шины становятся более важными, и вам лучше выбрать модель подороже.

При большой скорости они имеют отличное сцепление с мокрой поверхностью, хорошо экономят топливо и бесшумны. Это, безусловно, сделает путешествие более комфортным и безопасным.

Как затянуть колеса?

Если у нас уже есть отдельные колеса для зимы и лета, то следует также посмотреть на винты, которые крепят колесо к ступице. Винты часто становятся хрупкими, и позже их будет трудно ослабить. Вы можете подумать, что смазка винтов или использование WD-40 облегчит ослабление колес при следующей замене. Это факт, но следует быть осторожным, чтобы не смазать резьбу. Это может быть опасно и привести к ослаблению винтов во время езды. Смазка наносится только на контактную поверхность болта и обода. Также важно проверять герметичность колес через каждые несколько сотен километров.

Замена колес должна включать в себя очистку ступиц от ржавчины. Можно удалить ее с помощью проволочной щетки, тем самым избежав риска отвинчивания колеса один раз, но будет проблематично удалить его из втулки.

 Безопасность превыше всего!

Замена зимних шин на летние продиктована безопасностью: “зимовка” не сохраняет свои свойства при более высоких температурах, ухудшая управляемость и сцепление с дорогой. Однако на безопасность также влияет состояние шин или компонентов подвески. Об этом стоит помнить и следовать советам специалистов.

  

   Собираетесь обновить покрышки?

Rezina.ua — официальный дилер шин брендов GoodYear, Michelin, Tigar. Имеет склад и 15 точек выдачи в Киеве. На сайте представлено более 15 тыс новых шин, все новинки шин и более 2000 новых дисков на любой автомобиль и вкус. Цены на сайте и в реальности совпадают. Rezina.ua следит за наличием и обновляет актуальность информации каждые два часа, а в сезон еще чаще. Для тех, кто забирает шины в центральном офисе, приятный бонус — бесплатные пакеты для перевозки.

Другие записи автора

Комментарии