Модный рецепт сезона: клубничный трайфл с кремом патисьер, крекером и шоколадом
Июнь – сезон клубники, а для хозяек еще и время кулинарных экспериментов с этой ароматной и полезной ягодой. Сергей Видулин, шеф-повар Школы поварского искусства Фонда Бориса Колесникова, предлагает приготовить необычный и в то же время вкусный клубничный десерт.
Ингредиенты для крема:
- Молоко – 250 мл,
- Желтки – 3 шт.,
- Сахар – 50 г,
- Кукурузный крахмал – 25 г,
- Сливочное масло – 20 г,
- Ванилин – 1,5 г.
Ингредиенты для наполнителя:
- Крекер – 100 г,
- Клубника – 250 г,
- Шоколад черный – 50 г,
- Сметана 30% – 60 г,
- Сахарная пудра – 15 г.
Сначала приготовить крем. Для этого молоко залить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, ввести ванилин и, периодически помешивая, довести до кипения (но не дать закипеть). Тем временем перетереть желтки с сахаром до однородной светлой массы, добавить туда крахмал и перемешать. Молоко влить тонкой струйкой в желтки и снова хорошо перемешать. Поставить массу на небольшой огонь и, постоянно взбивая венчиком, довести до кипения. С момента, когда крем начнет бурлить, убавить огонь и помешивать две минуты. Убрать крем с плиты, ввести сливочное масло, перемешать, дать остыть и убрать в холодильник.
Клубнику нарезать произвольно (не мелко), посыпать сахарной пудрой, чтобы она пустила сок. Тем временем поместить крекер в блендер и перебить его до порошкообразной массы. Достать остывший крем из холодильника, хорошо взбить его венчиком до эластичной консистенции, добавить сметану и сахарную пудру и еще раз хорошо перемешать. На дно посуды для подачи десерта (бокала для мартини или коньяка, креманки) выложить крем, затем клубнику с соком, а сверху – крекерную крошку. Количество слоев зависит от объема посуды и фантазии. Сверху украсить натертым черным шоколадом и мятой. Поставить десерт в холодильник на час-полтора.
Приятного аппетита!