Акция закончилась

Лечение заболеваний пародонта

13 октября 2020, 16:10

Лечение заболеваний пародонта


Нет покоя людям с зубами. Лишь недавно человечеству удалось уменьшить высокий уровень заболеваемости кариесом (отчасти благодаря гигиене и регулярным визитам к дантистам, отчасти из-за ограничения сахара в пище) как пришла новая напасть 21 века — пародонтит — воспаление околозубных мягких тканей десны и костной ткани, в финале приводящее к закономерной потери зуба или нескольких зубов.

По оценкам украинских пародонтологов в Киеве этим заболеванием страдает более половины жителей (в частности, такой знакомый многим симптом как кровоточивость десен — гингивит — есть у 70% украинцев).

Причины пародонтита

Основная причина этого неприятного заболевания, к сожалению, заключается в нашем пренебрежении своим здоровьем и нежеланием «заморачиваться» профилактическими визитами к пародонтологам (относительно новая специализация стоматологии, успешно лечащего заболевания десен).

Слегка подвижные зубы, слишком красный отечный цвет десен, «ноющие» после еды межзубные карманы, ну, и конечно, хрестоматийный пример - кровь при накусывании твердых продуктов или при чистке зубов - все эти симптомы пародонтита должны вас сподвигнуть, возможно, не сегодня, но уж точно в ближайшие дни записаться на прием к стоматологу и вместе с доктором расписать лечение больных десен, если, конечно, вы не хотите впоследствии иметь зубные протезы в стаканчике. Ведь мостовидными конструкциями, к сожалению, вы ограничиться не сможете — это дополнительный вес, который слабая десна просто не в состоянии полноценно удержать.

Лечение пародонтита

План лечения, который для вас составит пародонтолог в Киеве, будет включать в себя в обязательном порядке качественную и профессиональную чистку зубов, но не ту, к которой мы привыкли - потереть содовыми растворами и ультразвуком почистить видимую часть зуба.

Консервативное лечение пародонтита (если вы на него успели) подразумевает вначале чистку вручную — специальными кюретами, которые качественно очищают межзубные карманы, профессионально удаляют зубные камни даже с корней зубов, на следующем этапе до идеально гладкого состояния шлифуються поверхности зубов над и под десной, вплоть до корней. Также может быть задействован плазмолифтинг, лазер, озон.

Весь этот hardcor призван добиться целого спектра улучшений — уйдет воспаление десен, это будет сразу заметно по их бледнорозовому цвету буквально через неделю, зубы перестанут быть подвижными, уменьшаться межзубневые карманы, уйдет рецессия десен (когда шейки зубов оголяются, и зубы визуально удлиняются), ну а про свежее дыхание и про отсутствие крови на зубной щетке нечего и говорить — это само собой разумеется.

И обязательно помните, что плохое состояние десен и пародонтит из-за болезнетворных бактерий, которые с током крови разносят инфекцию из ротовой полости по всему организму, являются очень высоким фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает врач-пародонтолог киевского центра Люми-Дент Дудко Татьяна Витальевна.

Другие записи автора

Комментарии