Как вылечить отит, чтобы проблема больше не возвращалась | ZI.ua
Акция закончилась

Как вылечить отит, чтобы проблема больше не возвращалась

29 сентября 2021, 18:16

Как вылечить отит, чтобы проблема больше не возвращалась

Отит — это воспаление уха. Может возникнуть в результате ОРВИ как осложнение. Беспокоит не только взрослых — как минимум раз заболевают в среднем 3 из 4 детей до 3 лет.

В зависимости от участка поражения выделяют наружный и средний отит — воспаляется, соответственно, наружное или среднее ухо. Дети чаще страдают вторым, причиной которого могут стать увеличенные аденоиды. Наружный подхватывают при купании — когда вода попадает в ухо, некоторых травмах, также он возникает как осложнение при ряде заболеваний. На появление инфекции влияют внешние факторы: скопление пыли в воздухе, высокая влажность, жара. Воспаление в ушах обычно сопровождает начало летнего сезона.

Риск заболевания повышается при следующих факторах:

  • наследственность — ушные инфекции в семейном анамнезе;

  • слабый иммунитет;

  • частые простуды;

  • курение, в том числе пассивное.

Дети часто подхватывают отит в детском саду.

Как развивается

Инфекции при среднем отите возникают в результате нарушения работы евстахиевой трубы. Это канал, который соединяет среднее ухо с носоглоткой. Когда евстахиева труба не работает должным образом, она препятствует нормальному оттоку жидкости, которая скапливается за барабанной перепонкой. Образуется благоприятная среда для размножения бактерий или вирусов. Это и приводит к воспалению. Работа евстахиевой трубы нарушается по разным причинам, среди которых — пороки ее развития. Часто свободному оттоку жидкости из уха мешают отек и заложенность, вызванные простудой или аллергией.

При наружном отите поражается внешняя часть слухового прохода. При этом наблюдаются отечность и покраснение ушной раковины.

В лечении отита не обойтись без капель. Они быстро доставляют действующие вещества к месту воспаления. Выбирайте препарат после консультации с врачом, который подберет наиболее эффективное средство в вашем случае. Закажите сертифицированные капли при отите в онлайн-аптеке «Мед-Сервис». Здесь вы найдете эффективные препараты, прошедшие обязательный контроль качества. При этом покупателей ждут доступные цены и быстрая доставка в любой пункт Украины.

Своевременное обследование и лечение

Будьте внимательны при первых признаках воспаления. Обратитесь к врачу при следующих симптомах:

  • боль в ухе;

  • выделения;

  • заложенность;

  • ухудшение слуха;

  • повышение температуры.

При разных видах отита характер боли несколько различается. Так, при наружном она сильнее, когда вы открываете рот, при среднем — ночью. Обращайте внимание на такие проявления, как отечность, краснота, звон, шуршание в ушах. Боль может отдавать в области висков, глаз, челюсти. Врач назначает лечение: антибиотики, ушные капли, обезболивающие. Во избежание повторения среднего отита рекомендовано удаление аденоидов, если причина в их гипертрофии.




Меры профилактики

От ушной инфекции никто не застрахован. Есть меры, которые снижают риск появления заболевания. Прежде всего это укрепление иммунитета: прием биологически активных добавок, закаливание, питательный рацион. Старайтесь не запускать ОРВИ, вовремя пролечивать инфекции и воспаления.

Важно следить за состоянием ребенка, особенно когда он еще плохо говорит и не может поделиться неприятными ощущениями. Когда у детей проблемы с ушами, они часто до них дотрагиваются, тянут, теряют равновесие, трясут головой, становятся раздражительными, плаксивыми. Защищайте голову ребенка во время прогулок, надевайте шапочку перед купанием и плаванием. Если все-таки воспаления избежать не получилось, лечитесь качественными препаратами, которые вы всегда найдете в аптеке «Мед-Сервис».

Источник: online-apteka.com.ua


Другие записи автора

Комментарии