Акция закончилась

Как выбрать нож для туризма

11 сентября 2020, 17:40

Как выбрать нож для туризма

Любой опытный турист знает перечень предметов, необходимых в походах. Трудно найти более универсальную и полезную в условиях дикой природы вещь, чем нож. Особенно если учесть, что и туристы, и походы бывают разные. Некоторая сложность заключается в том, что и инструменты тоже отличаются. Так что же выбрать, взять с собой в поход современному путешественнику?

В чем заключаются главные задачи туристического ножа?

Хотя приключенческие фильмы пытаются убедить нас в обратном, борьба с разбойниками и медведями-людоедами не является главной задачей. А вот что вы наверняка будете делать ежедневно, так это готовить. То есть, в первую очередь инструмент будет полезен при работе по кухне.

Кроме того, по всей вероятности, вам понадобится вырезать колья и рогатины для костра. Лучшим решением станет складной вариант, или EDC, что буквально означает «Для повседневного ношения». Инструмент этот весьма универсален. Им, как минимум, можно:

  • ремонтировать снаряжение;
  • нарезать продукты;
  • что-то поддевать, отвинчивать, строгать;
  • открывать, счесывать, чистить и т. д.

Как видите, задач у него предостаточно.

Складной или фиксированный – какой вариант лучше для похода

Большинство специалистов рекомендует брать с собой прочный фиксированный нож. Считается, что он лучше справится с тяжелой работой, не сломается, не сложится под нагрузкой ваших пальцев. В нем нет сложной механики, которая может забиться грязью или, например, жиром от консервов. Желательно, чтобы у такого инструмента были крепкий клинок с толстым обухом и прочная, удобная рукоять.

Если рассматривать складной нож, то он тоже не будет лишним. Не занимает много места, функционален, а дополнительные элементы позволяют уберечь клинок от преждевременного износа, например, из-за открывания консервных банок.

У такого инструмента складная конструкция. Лезвие может прятаться в рукоятку, что очень удобно при транспортировке. Его не видно у вас на поясе, он не привлекает внимание. К слову, чтобы его носить, специальные документы не требуются.

По весу модель не должна быть тяжелой. Оптимальный вариант – порядка 150 г, чтобы можно было положить в карман брюк, и штанина не оттягивалась.

Складной инструмент должен ощущаться в руке монолитным. Возьмите его, покрутите, потрясите. Если что-то будет болтаться или скрипеть, лучше отказаться от приобретения. Если он хороший, то вы сразу это поймете.

Какой складной (перочинный) нож выбрать?

Нередко производители делают клинки маленькими по размеру, чтобы уменьшить общий вес. Когда его начинаешь использовать, то понимаешь, что в модели самого-то ножа не так и много. Иногда им и хлеб с колбасой не порежешь.

Есть бренды (Spyderco, SKIF), которые понимают эту проблему. Они выпускают продукцию, идеально подходящую под запросы туристов и любителей активного отдыха на природе. «Фишки» складных устройств – отсутствие лишних элементов, прочная, увесистая рукоятка из натуральных материалов и стали. Параметры тоже весьма серьезные. На рыбалку, охоту или в поход можно брать со спокойной душой.

В сухом остатке

По большому счету, если знать, что выбирать, то найти действительно хороший нож вполне можно. Причем такой, чтобы и на годы, и недорого. Главное, что должен запомнить покупатель: лучше приобрести что-то более дорогое и безопасное, чем дешевое, от которого не будет никакого толку. Конечно, используйте вещь с умом. Помните: колюще-режущий предмет рассчитан для взрослых и разумных людей. Думайте, покупайте, используйте по назначению и будьте здоровы!

Другие записи автора

Комментарии