Как выбрать газовый котел и бойлер для собственного дома | ZI.ua
Акция закончилась

Как выбрать газовый котел и бойлер для собственного дома

16 ноября 2021, 20:15

Как выбрать газовый котел и бойлер для собственного дома

Без чего не обойтись в холода в частном доме – так это без горячих батарей и воды. И если в квартирах это есть по умолчанию, для обеспечения комфорта в собственном жилье придется позаботиться о газовом котле и бойлере. Задумываетесь, как их выбрать? Тогда прочтите эту статью.

Советы при покупке газового котла

Первый вопрос, на который стоит ответить себе: «Для чего нужен котел?». Обычно он призван решить проблему отопления дома, либо дополнительно совмещает функцию нагрева воды.

В связи с этим выбор стоит между котлами:

  1. Одноконтурными. Они предназначены только для обогрева. Принцип оборудования прост: холодная вода затекает во входную трубу, нагревается и вытекает в выходную трубу уже горячей.
  2. Двухконтурными. Они дополнительно к обогреву обеспечат горячей водой.

Хорошим выбором станет газовый котел Ariston. Это безопасное и бесшумное оборудование отличается экономичностью, а компактные размеры позволят разместить его даже в маленьком помещении.

Чтобы правильно подобрать мощность котла, следует рассчитать площадь дома. Исходите из того, что на 10 кв. м. расход энергии составит 1000 Вт. Но лучше заложить в расчеты запас 20%, чтобы оборудование не работало на износ. То есть, если площадь здания составляет 90 квадратных метров, выбирайте котел мощностью не менее 11000 Вт.

Обратите внимание на систему регулировки котла. Самые простые модели могут лишь включаться и выключаться. Это неудобно, а в нынешних реалиях – неэкономично. Лучше, если устройство будет работать в нескольких режимах и иметь автоматическую настройку. Замечательно, если котел оборудован таймером. Тогда он сможет работать на минимальном режиме, когда домочадцы отсутствуют.

Важный параметр – безопасность. Известные бренды оснащают свои модели:

  • термостатами от перегрева;
  • блокировщиками, срабатывающими при пожаре;
  • клапанами сброса давления.

Как подобрать бойлер

Прежде чем выбрать бойлер, определите, для чего он нужен. Ответ на этот вопрос поможет узнать необходимый объем бака и мощность. Если уже знаете, где будете его вешать – хорошо. Тогда вы понимаете, какой тип монтажа подходит – горизонтальный или вертикальный.

Бойлер

Главный критерий при покупке бойлера – объем емкости. Он может быть:

  • 10-15 л. Этого достаточно для мытья рук и нескольких тарелок. Вариант подойдет для дополнительного обогревателя воды, когда в доме уже установлен газовый или электрический нагреватель.
  • 30 л. Хватит на быстрый душ для одного.
  • 50-80 л. Хватит на душ для двоих и мытье посуды.
  • 100 л. Универсальный аппарат для семейных людей, позволяющий принимать ванну раз в несколько дней.
  • 150 л. Хватит на ежедневный прием ванны и другие цели.
  • 200-300 л. Такие бойлеры выбирают многолюдные семьи. Они тяжелые, крупные и устанавливаются исключительно на пол.

Не стоит покупать водонагреватель с большей вместительностью, чем нужно. Ждать горячей воды придется дольше, а платежки вырастут. Иногда выгоднее приобрести два маленьких устройства для разных помещений, чтобы сократить период нагрева.

Другие записи автора

Комментарии