Как сэкономить на электричестве в ресторане?
Многочисленные исследования ученых подтверждают, что корректно продуманное освещение способно подстегнуть аппетит. Самостоятельно продумать световое оформление не всегда удается, важно учесть уместность, привлекательность и экономичность используемого оборудования. Чтобы счета за электричество не стали самой крупной статьей расходов, рекомендуем обратить внимание на несколько советов.
Используем экономичное освещение
Прежде всего рекомендуется использовать LED лампы линейные. В отличие от многих подобных моделей, Т8 потребляют от 8 до 69 Вт, при этом их энергоресурс рассчитан минимум на 25 тыс. часов. Широкий диапазон светового спектра позволяет реализовать освещение как в теплых, так и холодных тонах. Лампы настолько универсальны, что могут использоваться не только внутри помещения, но и на улице. И самое приятное – вам не нужно вызывать электрика для монтажа и демонтажа колб. Внутри не содержится ртуть, поэтому они не нуждаются в специальных условиях утилизации. Подобрать подходящие варианты можно в специализированных магазинах, например Led-story.
Монтируем датчики движения
Даже самый экономный источник освещения способен пробить дыру в бюджете, если используется не по назначению. Среди помещений, которые используются часто, но рабочие в них находятся буквально пару минут стоит выделить:
● коридоры;
● склады;
● кладовые.
И если не выключать постоянно свет, можно заметить как возрастет счет за электричество. Правило актуально также для подъездной зоны для рабочих, на фонарях вокруг также можно установить датчики.
Проводим регулярную уборку
Как ни странно, но некоторые владельцы точек общественного питания пренебрегают частыми уборками, особенно в зонах освещения. Но даже тонкий слой пыли способен сократить световой поток на несколько процентов от изначального показателя. Включается больше ламп, соответственно растут расходы на электроэнергию. Поэтому рекомендуется несколько раз в месяц убирать зону подсветки и места крепления лампочек.