Как сделать проект вентиляции: особенности расчета вент систем | ZI.ua
Акция закончилась

Как сделать проект вентиляции: особенности расчета вент систем

24 октября 2021, 19:01

Как сделать проект вентиляции: особенности расчета вент систем

Как сделать проект вентиляции для дома, квартиры

Разработка проекта вентиляции является важным этапом перед выполнением строительно-монтажных работ. Системы вентиляции и кондиционирования здания обеспечивают комфортное пребывание людей, хорошее самочувствие и здоровье. Как сделать проект вентиляции, на что следует обратить внимание при подборе материалов и оборудования, рассмотрим в этой статье.

Для выполнения проекта вентиляции понадобятся исходные данные. Прежде всего, это техническое задание на проектирование, в котором заказчик излагает основные требования к данной системе. В частности, в нем могут быть указаны такие требования, как размещение систем в запотолочном пространстве, чтобы визуально не портить интерьер здания.

Для чего нужен проект вентиляции

Проекты по вентиляции выполняются в конечном счете для того, чтобы систему могли смонтировать. В ходе реализации проекта производятся все необходимые расчеты воздухопотребления, подбор оборудования, выполняется смета. Одной из целей выполнения проекта является минимизация затрат на монтаж – все системы должны быть рассчитаны с учетом минимальных трасс прохождения коммуникаций, чтобы было затрачено оптимизированное количество воздуховодов и расходных материалов. При этом все расчеты должны соответствовать нормам проектирования.

Основные этапы проектирования

Рассмотрим теперь этапы проектирования и их очередность. После получения задания на проектирование и исходных чертежей – это может быть рабочая документация разделов «Архитектурные решения», «Конструктивные решения» либо исполнительная документация на здание или сооружение. Сначала выполняется эскизный проект, в котором обозначают основные трассы вентиляции, выполняют расчеты воздухопотребления, подбирается основное оборудование. После согласования с заказчиком можно приступить к следующим этапам – выполнению рабочей документации с детализированными монтажными чертежами, планами системы вентиляции, подробным подбором всех элементов систем вентиляции и кондиционирования, составлением спецификации, заполнением бланков подбора оборудования, составлением сметы.

Расчет вентиляции

Для расчета системы вентиляции нужны исходные данные – объем каждого помещения в доме или квартире, их размеры, высота потолка, высота запотолочного пространства. При расчете системы вентиляции необходимо учитывать подачу свежего воздуха в помещения с постоянным пребыванием людей – это гостиные, спальни, кабинеты, залы и прочее. Затем воздух из этих помещений попадает в коридоры, из которых он поступает в санузлы и ванные комнаты. Удаление воздуха предполагается именно из этих помещений. В зависимости от длины трассы подбирается сечение воздуховодов и само оборудование системы вентиляции, производится расчет необходимого воздухообмена для каждого помещения, расчет воздухораспределительной сети, подбор воздухораспределителей – как правило, распределительных решеток квадратного или прямоугольного сечения, или диффузоров. Кроме того в расчете учитывается минимально допустимый уровень шума, чтобы работа системы не была слышна.

Различают следующие системы вентиляции:

- приточная

- вытяжная

- приточно-вытяжная

Подбор оборудования

В зависимости от расположения объекта, в соответствующих нормах и правилах выбираются расчётные параметры наружного воздуха. В зависимости от типа внутренних помещений, а также возможно от пожеланий заказчика, выбираются расчетные показатели внутреннего воздуха. После определения температуры, на которую калорифер должен нагреть воздух, подбирается его мощность и выполняется проект системы.

Требования и нормативы по вентиляции

Основными документами при проектировании системы вентиляции являются следующие:

- СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»,

- СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»,

- ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные,

- ГОСТ 10616-2015 «Вентиляторы радиальные и осевые. Размеры и параметры».

Также используются другие нормы и правила, в том числе территориальные – для города Москвы это МГСН.

Можно ли сделать проект вентиляции самостоятельно

При самостоятельном проектировании системы вентиляции необходимо ознакомиться с основными параметрами. Для выполнения такой работы Вы должны обладать определенной квалификацией. Без опыта выполнения подобных расчетов и чертежей Вы вряд ли справитесь с поставленной задачей. Затраченное время и усилия не окупят себя. Самое верное решение – поручить эти работы профессионалам. Как правило, компании выполняют и проект вентиляции, и монтаж, и поставку оборудования – все работы под ключ.


Другие записи автора

Комментарии