Как правильно пить водку без вреда для здоровья | ZI.ua
Акция закончилась

Как правильно употреблять крепкий алкоголь без вреда для здоровья

27 сентября 2021, 21:00

Как правильно употреблять крепкий алкоголь без вреда для здоровья

Жители Донбасса знают, что водка — традиционный напиток, который известен более нескольких сотен лет. Крепкий алкоголь принято подавать по самым разным поводам, но обязательно — к обильному столу. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда светлый напиток не используют в качестве аперитива. О том, как правильно выбрать водку и подавать ее, чем угостить гостей в сопровождении крепкого алкоголя, расскажем ниже.

Где лучше купить

Крепкий алкоголь, как и любой другой, лучше покупать в специализированных ликеро-водочных магазинах. Чаще эти предприятия аккредитованы на продажу спиртного и торгуют лицензированной продукцией. Поэтому минимален риск наткнуться на «самопал».

Качественная водка обязательно снабжена акцизной маркой. А на этикетке указана информация о заводе-изготовителе и дате производства.

Визуально хороший продукт должен быть кристально чистым, без примесей и видимого осадка. И помните, хорошая водка не может стоить дешево.

Совет: берите финскую водку Koskenkorva или Финляндия на основе чистой родниковой воды и ячменя, украинскую Nemiroff Premium или Platinum. Эти продукты точно не содержат сахара, глютена и ГМО.

Температура подачи

Водку принято подавать холодной, но не ледяной, как ошибочно полагают многие. Оптимальная температура подачи алкоголя — от +6 до +10 °C. Чтобы достичь таких показателей, желательно подержать бутылку в холодильнике примерно 2–3 часа до прихода гостей. Тогда на столе она будет красиво запотевшей, а сам напиток полноценно раскроет свой хлебный вкус, но не обожжет спиртами.

Если водка изначально куплена теплой, можно облить ее струей холодной воды и примерно на полчаса поместить в морозильную камеру. Но не более. В противном случае гости не смогут оценить потрясающий вкус напитка.

Если заморачиваться не хочется, просто поставьте в морозильную камеру рюмки, а затем, после того как они покроются инеем, наливайте в них водку.

Из чего пить

Водку принято пить из стопок объемом 50 мл или из широких стаканов с толстым дном — тумблеров. В последние можно добавлять несколько миллилитров воды, чтобы присадить резкий вкус водки и полноценно прочувствовать ее хлебный аромат.

Для первого знакомства с водкой можно использовать коктейльные бокалы: мартинки или маргаритки. Напиток разбавляют соком в пропорции 1:2.

А что на закуску?

Традиционно к водке принято подавать обильную закуску. Из холодных блюд подойдут:

  • соленья и маринады;
  • канапе с красной икрой и слабосоленой семгой;
  • блины с красной рыбой;
  • замороженное сало, нарезанное тонкими ломтиками.

Из горячих закусок принято подавать любые виды мяса: запеченное, жареное на костре или на гриле, манты, пельмени, мясной пирог, птицу.

Удивительно, но водку можно закусывать и фруктами. Интересные вкусовые сочетания с крепким алкоголем создают апельсин, грейпфрут, лимон и, как это ни странно, — арбуз.

Другие записи автора

Комментарии