Как правильно употреблять крепкий алкоголь без вреда для здоровья
Жители Донбасса знают, что водка — традиционный напиток, который известен более нескольких сотен лет. Крепкий алкоголь принято подавать по самым разным поводам, но обязательно — к обильному столу. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда светлый напиток не используют в качестве аперитива. О том, как правильно выбрать водку и подавать ее, чем угостить гостей в сопровождении крепкого алкоголя, расскажем ниже.
Где лучше купить
Крепкий алкоголь, как и любой другой, лучше покупать в специализированных ликеро-водочных магазинах. Чаще эти предприятия аккредитованы на продажу спиртного и торгуют лицензированной продукцией. Поэтому минимален риск наткнуться на «самопал».
Качественная водка обязательно снабжена акцизной маркой. А на этикетке указана информация о заводе-изготовителе и дате производства.
Визуально хороший продукт должен быть кристально чистым, без примесей и видимого осадка. И помните, хорошая водка не может стоить дешево.
Совет: берите финскую водку Koskenkorva или Финляндия на основе чистой родниковой воды и ячменя, украинскую Nemiroff Premium или Platinum. Эти продукты точно не содержат сахара, глютена и ГМО.
Температура подачи
Водку принято подавать холодной, но не ледяной, как ошибочно полагают многие. Оптимальная температура подачи алкоголя — от +6 до +10 °C. Чтобы достичь таких показателей, желательно подержать бутылку в холодильнике примерно 2–3 часа до прихода гостей. Тогда на столе она будет красиво запотевшей, а сам напиток полноценно раскроет свой хлебный вкус, но не обожжет спиртами.
Если водка изначально куплена теплой, можно облить ее струей холодной воды и примерно на полчаса поместить в морозильную камеру. Но не более. В противном случае гости не смогут оценить потрясающий вкус напитка.
Если заморачиваться не хочется, просто поставьте в морозильную камеру рюмки, а затем, после того как они покроются инеем, наливайте в них водку.
Из чего пить
Водку принято пить из стопок объемом 50 мл или из широких стаканов с толстым дном — тумблеров. В последние можно добавлять несколько миллилитров воды, чтобы присадить резкий вкус водки и полноценно прочувствовать ее хлебный аромат.
Для первого знакомства с водкой можно использовать коктейльные бокалы: мартинки или маргаритки. Напиток разбавляют соком в пропорции 1:2.
А что на закуску?
Традиционно к водке принято подавать обильную закуску. Из холодных блюд подойдут:
- соленья и маринады;
- канапе с красной икрой и слабосоленой семгой;
- блины с красной рыбой;
- замороженное сало, нарезанное тонкими ломтиками.
Из горячих закусок принято подавать любые виды мяса: запеченное, жареное на костре или на гриле, манты, пельмени, мясной пирог, птицу.
Удивительно, но водку можно закусывать и фруктами. Интересные вкусовые сочетания с крепким алкоголем создают апельсин, грейпфрут, лимон и, как это ни странно, — арбуз.