Акция закончилась

Как обустроить скважину на даче своими руками

22 июля 2021, 15:45

Как обустроить скважину на даче своими руками

Для организации на дачном участке автономной системы водоснабжения выполняется бурение и дальнейшее обустройство скважины. Это обеспечит постоянную подачу воды из источника под определенным давлением. Все можно сделать самостоятельно и не придется на этот процесс тратить слишком много времени или сил.

Достаточно заранее подготовить все оборудование, которое требуется для обустройства скважины. Затем можно приступать непосредственно к процессу монтажа. Есть несколько вариантов обустройства источника: с кессоном, адаптером или оголовком.

Критерии выбора места для скважины на даче?

Поиск идеального участка может занять некоторое время. Самый простой способ – наблюдение. Вечером, когда уйдет летняя жара либо рано утром, выполняется внимательный осмотр местности.

Когда в грунте концентрируется большое количество жидкости, то место достаточно легко заметить по постоянно скапливающему в данной области туману. Если он просто поднимается вверх, значит здесь максимально большое содержание подземной воды. Установка скважинного оборудования на данном участке будет самым лучшим выбором. При этом бурение выполняется на небольшую глубину.

Затем делать обустройство скважины?

После завершения этапа бурения грунта, когда еще конструкция не готова к полноценной эксплуатации, требуется проведение дополнительных работ. Выполняется монтаж и подключение оборудования (трубы, погружной насос, фильтр, оголовок и т.д.).

Обустройство на дачном участке скважины помогает решить разные задачи, к числу которых можно отнести:

●     в здание вводятся коммуникации;

●     обеспечивается чистота всего оборудования;

●     скважинный насос и вся конструкция защищается от промерзания и попадания внутрь грязи;

●     обеспечивается простое и комфортное обслуживание всего оборудования.

Во время обустройства устанавливаются водопроводные трубы, через которые из источника поступает чистая жидкость прямо в дом. Подключается электропитание непосредственно для обеспечения работы погружного насоса. Обязательно устанавливается и фильтр для обсадной трубы.

Что лучше выбрать: обустройство с кессоном или адаптером?

В большинстве случаев на дачных участках устанавливаются схемы скважин с использованием кессона. Такой вариант самый оптимальный. В результате можно сразу решить несколько вопросов: размещается насосное оборудование и обеспечивается защита скважины от различных внешних факторов.


Устанавливается кессон так, чтобы само оборудование было намного ниже, чем уровень промерзания грунта. Таким образом техника надежно защищена от вредного влияния низких температур. Внутри размещается сама насосная установка, гидроаккумулятор, фильтр и т.д.

Часто используется и схема обустройства скважины с адаптером. Так называется специальное устройство, обеспечивающее герметичную врезку в обсадную трубу. Это хорошая альтернатива кессонам, которые имеют достаточно высокую стоимость. В случае монтажа адаптера ниже, чем уровень промерзания почвы, эксплуатировать скважину можно круглый год и теперь не придется снимать оборудование с наступлением холодов.

Сам адаптер состоит из нескольких частей. Одна крепится к обсадной колонне, а вторая фиксируется непосредственно к водопроводной трубе, которая идет от самого насоса, через муфту. После того как насос будет опущен внутрь колонны, обе части соединяются между собой. Адаптер позволяет легко извлекать насос, обслуживать всю систему и сливать воду на зиму, если в этом есть необходимость.

Полезные советы по обустройству скважины от специалистов Юрского Горизонта

Правильное и регулярное обслуживание всей конструкции позволит значительно продлить срок службы системы. Для этого стоит придерживаться простых, но действительно полезных советов от специалистов Юрского Горизонта. Рекомендуется обустроить специальное защитное помещение. Оборудование лучше размещать в теплом и сухом месте (например, на чердаке). Независимо от системы подключения, должен быть фильтр очистки.

 

Другие записи автора

Комментарии

Акция закончилась