Газовая или электрическая – какая плита сейчас в тренде | ZI.ua
Акция закончилась

Газовая или электрическая – какая плита сейчас в тренде

22 мая 2022, 20:15

Газовая или электрическая – какая плита сейчас в тренде

Люди делятся на 2 типа: те, кто предпочитает электрические плиты, и кто облюбовал газовые.  И как бы меня не уговаривали подруги приобщиться к «зеленой энергетике», быть экологичной, свести жизнь к «zerowaste», но газовые плиты еще долго будут пользоваться моей безоговорочной симпатией и всеобщим потребительским спросом. Снятие с конвейера в ближайшее время им не грозит. Скорее уж промышленные дизайнеры внедрят новые опции газовых плит. При чем такие опции, о которых мы, даже зависая в Раджа-йоге неделями, и не догадаемся, что они нам позарез нужны. В любом случае за газовыми плитами будущее и мы готовы это обосновать.

Газовые плиты - преимущества и особенности

Высокая мощность – одно из основных преимуществ газовых плит. Скорость нагрева содержимого кастрюли, кстати, главный приоритет газовой плиты перед теми же электрическими или индукционными.  Пока у последних магнитный поток еще только возрастает, на газовых уже вовсю булькает, шипит и священнодействует очередной кулинарный шедевр. Температура огня всегда будет выше температуры встроенного нагревательного элемента. Время сумасшедших скоростей диктует свои условия: «Обед на первое, а речи на второе» (С) Остап Бендер. Хотя таких «любезных хозяев»Великий комбинатор выбирал еще 100 лет назад.  Ничего с тех пор кардинально и не поменялось. Вот что значит классика! Так и плита газовая с электродуховкой - выберем правильную модель и сможем наслаждаться практичным и долговечным агрегатом долгие годы.

Стоимость – второе преимущество газовых плит. Олдскульная газовая плита, как ни крути, будет стоить меньше на 15-20%, чем плита с тем же функционалом того же производителя, но электрическая. Да и цена на электроэнергию в нашей стране все еще выше, чем стоимость газа. Общая сумма коммунальных платежей сейчас будет актуальна как никогда – поэтому газовые плиты ждет вторая молодость и увеличение спроса.

И третий, не менее важный приоритет, удобство использования газовой плиты.

Любые блюда из «musthave»хозяйки требуют творческого подхода в исполнении.  Довести до кипения, убавить огонь, прибавить жару, томить на медленном огне – все эти практические рекомендации будут недоступны для владельцев электрических плит, а от самых настойчивых потребуют мастерства рук Копперфильда – «пожонглировать» конфорками, позажигать и повыключать их.

С другой стороны, ваши блюда никогда и не подгорят, правда, для отечественных «SaltBae» (турецкий повар, известный своей манерой солить мясо через локоть) это является сомнительным преимуществом.

И не забудьте также любимые веерные отключения электроэнергии. Если в микрорайоне или на даче отключили свет, или в доме пропало электричество – электроплита совершенно бесполезна и выглядит скорее, как антиквариат– денег вложено немало, а практической пользы нет, ведь без благ цивилизации на ней даже чая не «сварганишь».

Одна маленькая деталь - духовка

Все перечисленные достоинства газовой плиты не работают в случае с духовым шкафом. Любителям печь и запекать много и часто придется по душе именно комбинированная плита – газовая с электрической духовкой.

Ведь именно электродуховка открывает массу возможностей и расширяет наши кулинарные горизонты. Вертел, гриль, конвективная циркуляция воздуха, обдув сверху или снизу, режим выпечки пиццы, разморозки продуктов или готовки на пару – все эти функции позволяют наслаждаться кулинарными шедеврами без напряжения.

Наш дом, как доказали недавние события, это место силы, а также пространство для самовыражения. И именно бытовые приборы, в частности царица кухни — плита, призваны реализовать наши запросы и ожидания от места, способного наполнять, поддерживать и восстанавливать нас, невзирая ни на какие жизненные перипетии.


Другие записи автора

Комментарии