Акция закончилась

Фанера: сфера применения и ключевые характеристики

23 октября 2020, 09:57

Фанера: сфера применения и ключевые характеристики

Фанера по праву признана одним из наиболее востребованных композитных материалов. Она производится на основе натуральной древесины. Метод достаточно прост: тонкие листы шпона склеиваются друг с другом перпендикулярно и под углом.

Это дает возможность получить прочный, влагостойкий, долговечный материал. Купить его в Киеве и других городах Украины можно с доставкой, обратившись в компанию «ВиЯр».


Марки и разновидности

Материал классифицируется на виды по нескольким параметрам. К основным относятся:

  • порода древесины, применяемая для получения шпона;
  • вид клеящего состава;
  • качество лицевых элементов;
  • наличие дополнительной обработки.

В продаже встречаются лиственная и хвойная панели. Характеристики первой и второй регламентируются стандартами по ГОСТ-3916.1–96 и ГОСТ-3916.2–96. Цена фанеры зависит от сорта древесины, которых насчитывается четыре. Материалы разных классов различаются в зависимости от типа и количества допустимых дефектов.

В каталоге «ВиЯр» наиболее популярна ФСФ фанера, при производстве которой используется фенолформальдегидная смола. Преимущества материала — прочность и устойчивость к влаге. На сайте https://viyar.ua/catalog/fanera/ можно детальнее ознакомиться с разновидностями и ценами.

При помощи карбамидного клея получают лист фанеры ФК. Его влагостойкость меньше, но уровень экологической безопасности выше. Материал подходит для производства мебели, внутренней отделки помещений с нормальной влажностью.

ФБ — панели, при изготовлении которых используется бакелизированный клей. Он увеличивает твердость и повышает в несколько раз прочность на изгиб. Уровень влагостойкости также увеличивается на 50–70%.

ФБА — наиболее экологичный материал, для получения которого применяется альбуминовый либо казеиновый клей. Главный недостаток продукции — отсутствие устойчивости к влаге.


Важные технические характеристики

Большой ассортимент создает трудности при выборе материала. Прежде чем купить фанеру, необходимо ознакомиться с ее основными характеристиками.

Прочность и плотность

При покупке фанеры обратите внимание на породу дерева и качество склеивания. На прочность косвенно указывает плотность, которая варьируется от 550 до 1000 кг на кубический метр. Этот параметр может быть ниже, если в производстве применяется рыхлый шпон. Кроме того, прочность зависит от типа клея. Бакелизированная фанера рассчитана на самые высокие нагрузки. Лучшие показатели прочности на изгибе имеют ФБС и ФБВ. В толще этих материалов фурнитура удерживается наиболее надежно.

Экологическая безопасность

Параметр зависит от уровня токсичности смолы или клея. Марка ФБА самая безопасная, что позволяет применять ее в производстве детской мебели. Остальные разновидности фанеры могут стать источниками формальдегида, выделяемого с различной интенсивностью. Для жилых помещений нужно покупать фанеру Е1 и менее.

Влагостойкость

Влагостойкость определяется в ходе испытаний, когда лист помещается в воду на 24 часа. Скорость его расслаивания определяет требуемый показатель. Затем материал высушивают и проверяют на прочность и степень деформации.

Другие важные характеристики фанеры — изоляционные свойства, паропроницаемость, теплопроводность, горючесть, биологическая стойкость и т. д.

Сферы применения фанеры обширны. Она незаменима при производстве мебели и обшивке стен. Материал присутствует в конструкциях дверей. Широкая сфера применения и приемлемая цена обуславливают популярность изделий из фанеры, а приобрести высококачественную продукцию по доступной стоимости можно на сайте компании «ВиЯр».


Другие записи автора

Комментарии