Что такое седация в стоматологии: история и современное состояние практики лечения во сне | ZI.ua
Акция закончилась

Что такое седация в стоматологии: история и современное состояние практики лечения во сне

18 августа 2023, 14:57

Что такое седация в стоматологии: история и современное состояние практики лечения во сне

В современной стоматологии применяются эффективные и безболезненные методы лечения зубов. Они позволяют быстро и безопасно устранить разные проблемы, не вызывая дискомфорт и болезненных ощущений у пациентов. Одной из распространенных услуг является лечение зубов во сне, то есть под седацией. Она отличается от общего наркоза тем, что человек находится в состоянии полусна и его в любой момент можно привести в чувства. Кроме применения седации, в стоматологии проводят имплантацию зубов, а по ссылке https://kds.ua/ru/uslugy/hyrurgyya/ymplantatsyya/ можно подробнее узнать об этой процедуре.

Седация: показания и особенности

Седация – погружение пациента в состояние полусна, а общий наркоз полностью отключает сознание. Также после наркоза потребуется определенное время, чтобы прийти в чувства, а это дополнительный минус такого обезболивания.

Лечение зубов с использованием седации у детей – настоящее открытие в современной стоматологии. Маленькие пациенты не могут долгое время сидеть неподвижно, а это затрудняет работу стоматолога.

Поэтому седация – оптимальный выход лечения детских зубов. Она безопасна для организма и не вызывает осложнений, и этот способ все чаще используется стоматологами на практике. К главным преимуществам относят:

  • отсутствие боли и дискомфорта;
  • безопасность;
  • минимум противопоказаний;
  • отсутствие времени на восстановление, как после наркоза;
  • возможность проведения сложных и длительных манипуляций;
  • универсальность и др.

Показания для лечения зубов под седацией – панический страх перед стоматологами, гипертония, лечение детей, необходимость проведения длительных процедур, сложность удаления нескольких зубов и др.

Есть и противопоказания, как и у любой другой стоматологической процедуры. Это период беременности, ЧМТ, аллергия на седативный препарат, эпилепсия, низкий иммунитет и др.

В зависимости от степени воздействия различают два вида седации – поверхностная и глубокая. Решение о выборе способа принимает врач-стоматолог на основе совокупности факторов.

Седация бывает внутривенной или ингаляционной, учитывая способ введения седативного вещества. В первом случае препарат поступает в организм через специальную маску, а во втором путем инъекции.

История возникновения седации

Кислородно-азотная смесь впервые была разработана еще в 1772 году английским химиком Д. Пристли. В 1796 году Х. Дэви попробовал дышать этой смесью, и высказал мнение, что это можно использовать для обезболивания с целью безопасного проведения хирургических операций.

Но тогда этой теории не придали значения, и много лет о ней не вспоминали. В 1824 году английский хирург предложил испытать смесь на людях после удачного опыта на животных. Но консерватизм тех времен не дал реализовать эту идею.

Первый препарат для вдыхания смеси был создан в 1933 году, а с 1948 года седация активно стала применяться в странах с прогрессивной медициной (США, Великобритания, Израиль и др.).


деааа.jpg


Другие записи автора