Что такое металлопрокат и его виды | ZI.ua
Акция закончилась

Что такое металлопрокат и его виды

25 мая 2021, 15:12

Что такое металлопрокат и его виды

Металлопрокатом называют металлические изделия, которые проходят через прокатные станки и получают необходимую форму и свойства. Сырьем для него служат сплавы черного и цветного металлов. Из черного металлопроката получают большее количество продукции чем из цветного — последний применяют в случаях, когда необходимо придать особые свойства материалу. 

Подробнее с наиболее популярными изделиями из цветного металла можно ознакомиться на базе “Металл Холдинг” в Киеве: https://metall-holding.com.ua/catalog/aluminij.

Применяют такие сплавы на производстве автомобилей, в авиапромышленности, судостроении, строительстве, а также для изготовления оборудования и бытовых нужд.

Какие есть виды металлопроката?

В зависимости от характеристик, а также способа изготовления выделяют несколько классификаций проката: по его способу производства, по типу сырья и виду продукции.

Способов проката существует два: горяче- и холоднокатаный. Эта классификация используется относительно уровня рекристаллизации при прокатке сырья.

По типу сырья выделяют металлопрокат из черного и цветного металла.

По виду продукции существуют следующие категории:

  • листовая. Такие изделия изготавливают на станках, которые способны образовывать листы металла. К данной группе относятся: лента, тонколистовой и толстолистовой металл;
  • сортовая. Изготавливаются на сортовых станках. Изделия могут различаться формой и поперечным сечением. К ним относятся: шестигранник, арматура, круг, полоса, проволока и квадрат;
  • фасонная. Такая продукция имеет сложную форму — например, швеллер, двутавр, и уголок;
  • трубопрокатная. Трубы в своем сечении могут образовывать овал и круг. 

Вся продукция на прокатных станках производится в соответствии с ГОСТом.


Популярные виды металлопроката

Основные сорта такой продукции представлены семью большими группами:

  1. Труба. В зависимости от вида сечения может применяться в промышленности, производстве оборудования, а также в установке рекламных конструкций. Может быть выполнена из других типов проката — например, сварная труба из стального листа или стального круга.
  2. Полоса. Выполняется в соответствии ГОСТу 103-76 или 103-2006. Изготовленные на сортовом станке полосы могут различаться своей толщиной, характеристиками поверхности, твердостью и жесткостью. 
  3. Шестигранник. Выступает в качестве заготовки для производства гаек, болтов, автомобильных деталей.
  4. Арматура. Применяется как несущий элемент в сооружении бетонных конструкций. Сечение может изменяться в зависимости от толщины зазубрин, что позволяет использовать арматуру для сооружения сложных и массивных металлоконструкций.
  5. Уголок. Изготавливают из пластин, которым на производстве придают форму буквы “Г”. Применяют для обустройства перегородок и дверных проемов, наружного укрепления оконных рам, а также перекрытий.
  6. Швеллер и двутавр. В своем поперечном сечении напоминают буквы “П” и “Н” соответственно. Востребованы в строительной сфере для установки несущих элементов зданий, обустройстве перекрытий и балок, а также в железнодорожной промышленности.
  7. Лист — самый популярный сорт металлопроката. Применяется в качестве сырья для изготовления элементов кузовов автомобилей и производственного оборудования. Также является продуктом для создания просечно-вытяжного листа. Последний используется для обустройства лестниц, так как его поверхность обладает антискользящими свойствами;

Металлопрокат является востребованным сырьем как на производстве, так и в быту. Если вам нужна консультация по подбору металлических изделий, выполненных на прокатном станке, обращайтесь к специалистам компании “Металл Холдинг” в Киеве по адресу Саперно-Слободской проезд, 4, или по телефону +38044 461 54 72.

Другие записи автора

Комментарии