Чем полезен соевый соус?
Суши, роллы, гунканы и другие блюда японской кухни традиционно подают с соевым соусом. Это продукт брожения, в котором участвуют соевые бобы и дрожжи. В результате получают жидкость темного цвета, солоноватого привкуса и терпкого запаха. Она отлично дополняет и раскрывает вкус традиционных блюд. Кроме того, соевый соус имеет богатый состав и минимальную калорийность. О его полезных свойствах и пищевой ценности расскажут шеф-повара сети ресторанов https://rocosushi.com/ru.
История создания
До сих пор ученые не пришли к единому мнению о том, где и когда был изобретен соевый соус. Несмотря на то, что его ассоциируют с японской кухней, большая часть фактов указывает на китайское происхождение. По одной из версий, его создали буддийские монахи. В поисках альтернативы мясу и молочным продуктам они изобрели приправу на основе сои, которая была для них единственным источником белка. Помимо соуса, из бобов готовили сыр тофу.
После того как в VIII в. в Китае возник дефицит пищевой соли, ее стали заменять соевым соусом. За счет этого продукт распространился по всей стране.
В Японии приправу стали использовать примерно 2000 лет назад. Причем местным поварам удалось усовершенствовать технологию приготовления. В Китае бобы сначала варили, а затем подвергали брожению. Японские мастера добавили в рецепт зерна пшеницы, что ускорило естественную ферментацию. Вкус продукта стал более насыщенным, но время приготовления — дольше.
В середине XX в. по мере роста популярности японской кухни увеличился спрос и на соевый соус. При этом классический рецепт подвергся серьезным изменениям. В него стали добавлять дрожжи и бактерии. Это помогло сократить время приготовления до одного месяца.
Технология приготовления
Основа приправы — соевые бобы. Их отваривают на пару или в воде до полного размягчения. Затем к смеси добавляют муку, приготовленную из пережаренных пшеничных или ячменных зерен. После этого начинается ферментация, которая может затянуться до 3 лет. На вкус и цвет продукта влияет срок брожения. Меньше всех выдерживают светлый соус, которым заправляют горячие блюда, закуски и салаты. Темный соус из-за длительной выдержки имеет более насыщенный вкус, отличается густотой и сильным ароматом. Поэтому его чаще используют в качестве маринада для мяса или рыбы.
Преимущество готовой специи — ярко выраженные асептические свойства. Поэтому для длительного хранения в нее не нужно добавлять консерванты.
Полезные свойства и сфера применения
Соевый соус — компонент азиатской кухни, который подают к суши, роллам и гунканам, а также добавляют в салаты и закуски. Он отличается темным цветом, солоноватым вкусом и характерным терпким запахом. С его помощью также маринуют рыбу, мясо и морепродукты, которые затем готовятся на гриле. Он придает блюдам яркости и слегка глазирует поверхность.
Польза соевого соуса заключается в том, что он способен:
- блокировать свободные радикалы;
- улучшать кровообращение;
- замедлять старение клеток;
- обогащать витаминно-минеральный состав блюд.
Содержание белка в нем составляет не менее 6%. Об этом обычно пишут на упаковке.
Что входит в состав продукта
Японский соус готовят путем ферментации сои, пшеницы, воды и морской соли. Эти компоненты наделяют его:
- витаминами;
- аминокислотами;
- железом, цинком и другими минеральными элементами.
Продукт богат глутаминовой кислотой, которая отлично раскрывает и подчеркивает тонкий вкус азиатских блюд. Однако, чтобы оценить пользу, его нужно потреблять в умеренном количестве. Злоупотребление приправой обнуляет ее положительный эффект.
Пищевая ценность и калорийность
Одно из главных преимуществ продукта — минимальная калорийность. К примеру, если в 100 г сметанного соуса содержится 78 калорий, то в соевом — всего 50,66. Так что с его помощью можно разнообразить вкусовую палитру любимых блюд, не беспокоясь о своей фигуре.
Несмотря на невысокую калорийность, эта приправа может похвастаться оптимальной пищевой ценностью. В 100 г содержится не более 7 г углеводов, 6 г белка и 0 г жиров. Это также делает ее незаменимой при приготовлении салатов, закусок и других блюд, разрешенных диетой.