Будни цифровизации Украины. Электронные очереди, Дія и Система Bitbon | ZI.ua
Акция закончилась

Будни цифровизации Украины. Электронные очереди, Дія и Система Bitbon

30 августа 2021, 18:10

Будни цифровизации Украины. Электронные очереди, Дія и Система Bitbon

Каждый день цифровизация меняет жизнь украинцев, значительно упрощая ее. Всеми преимуществами, к сожалению, может воспользоваться только молодежь, ведь над компьютерной грамотностью бабушек нужно еще поработать. Но стоит отдать должное, жить стало действительно удобнее. Какие же блага стали доступны для каждого украинца и что такое Система Bitbon.

Электронные очереди и паспорта. Теперь не нужно с собой брать переполненные папки с копиями документов и терпеть людей, которым “только спросить”. Власть захватил порядковый номер очередей и электронный голос, который его называет.

Цифровой документооборот и сфера услуг сделали жизнь не только проще, но и безопаснее, особенно во времена пандемии коронавируса. Если раньше документы отправляли почтой, а время ожидания исчислялось неделями, то сейчас прогресс добрался и до коммунальных предприятий. Не до всех правда, но важно иметь то, что есть.

И раз начался разговор о пандемии, то, помимо огромного количества минусов, борьба с вирусом ускорила внедрение цифровых технологий: бесконтактная оплата теперь стала доступна даже в овощных минимаркетах спальных районов. Почти в каждом кафе меню можно посмотреть по QR-коду.

Но все это локальная цифровизация. А как обстоят дела на государственном уровне?

Здесь тоже есть действие, а если быть точнее - “Дія” - целый набор электронных государственных услуг для граждан и бизнеса. Большая часть которых, к сожалению пока недоступна, но вспомните хоть один полный и успешный запуск продукта, который рассчитан на целое государство.

Для физических лиц тут есть всё, начиная от регистрации ФОП, получении свидетельства о рождении детей, заканчивая кредитами на недвижимость. Юридические лица могут подать различную отчетность, получить разрешения и  одноразовую выплату в рамках программы поддержки малого бизнеса. Для граждан и бизнеса это все, но останавливаться на этом никто не собирается.

Цифровые технологии пытаются внедрить и в экономику Украины, однако шаги там намного меньше и осторожнее, ведь это, можно сказать, основа государственности. И если что-то пойдет не так - последствия будут катастрофические. Итак, если не брать в учет электронные тендеры “Прозорро”, то из цифрового сегодня - только банкинг.

Также не стоит забывать, что бюрократическая государственная машина очень долго раскачивается, да и решение проблем с экономикой сейчас куда приоритетнее разработки новых приложений и внедрения новых технологий. В таких случаях государству помогает бизнес.

Пока единственная компания в Украине, которая разрабатывает решения для цифровой экономики на блокчейне - Simcord и один из ее продуктов - Система Bitbon. Если не вдаваться в технические и юридические подробности, то Симкорд предлагает платформу для равноценного обмена оцифрованным имуществом без посредников.

Если совсем просто - скоро можно будет понятными механизмами для государства оцифровать свое имущество через специальные агентства, а дальше уже решение о распоряжении будет за собственником:

●     Равноценно обменяться на другое благо;

●     Инвестировать в проект;

●     Оплатить товар или услугу.

Больше подробностей можно получить на официальном сайте разработчика - https://www.bitbon.space/ru

 

Таким образом, хоть и маленькими шагами, но Украина постепенно открывает мир цифрового будущего. И раз мы не можем ускорить этот процесс - остается только надеятся, что цифровизация сможет одолеть бюрократию.

Другие записи автора

Комментарии