Акция закончилась

Автомобиль с прицепом: нюансы страхования

15 октября 2020, 17:09

Автомобиль с прицепом: нюансы страхования

Прицепы и полуприцепы не имеют двигателей, но, несмотря на это, являются таким же участниками дорожного движения, как легковые авто или грузовики. Несамоходные колесные средства нередко становятся причинами и «жертвами» ДТП, ущерб от которых исчисляется тысячами гривен. Эксперты СК «УНИКА» рассказали о нюансах обязательного и добровольного страхования автомобилей с прицепами. 

ОСАГО на прицеп

Согласно Закону об ОСАГО, к категории транспортных средств относятся любые устройства для наземной перевозки грузов и спецоборудования, которые подлежат регистрации в сервисных центрах МВД. Прицеп полностью соответствует этому описанию, поэтому на него необходимо оформлять отдельную страховку. 

Водитель может купить ОСАГО онлайн на прицеп и автомобиль в одной или разных страховых компаниях. Стоимость полиса на легковой трейлер, бортовой прицеп или дом на колесах рассчитывается по тому же принципу, что и цена автогражданки на машину. Разница заключается лишь в значении корректирующего коэффициента K1 (тип ТС), значение которого составляет 0,34 (0,5 для грузовых прицепов).

Второй полис по сути просто увеличивает стоимость обязательного автострахования (в среднем на 25–30%), но не удваивает размер лимитов (до 130 тыс. грн за ущерб авто и до 260 тыс. грн за вред жизни или здоровью). Если водитель автомобиля с прицепом спровоцирует ДТП, сработает только одна страховка. Какая именно — зависит от обстоятельств аварии. Если причиной повреждения станет прицеп, ущерб покроет оформленная на него страховка ОСАГО.

На заметку: благодаря отсутствию «привязки» к определенному авто указанный в полисе прицеп можно использовать с любым автомобилем.

Зеленая карта на прицеп

В большинстве стран — участниц Соглашения о Зеленой карте действуют те же правила страхования автогражданской ответственности владельцев прицепов, что и в Украине. Это значит, что для выезда за границу на легковом автопоезде водитель должен оформить две международных автогражданки. Если в ДТП прицеп повредит чужое авто, страховка покроет ущерб третьим лицам. Максимальный размер компенсации зависит страны.

Стоимость Зеленой карты на прицеп устанавливает МТСБУ. На тариф влияет только 2 фактора — срок действия страховки (от 15 дней до 1 года) и курс гривны. Осенью 2020 минимальная стоимость полиса на 15 дней составляет 272 грн.

КАСКО на прицеп

Автоприцепы подвержены тем же рискам, что и автомобили. В числе распространенных «напастей» — угон, вандализм (противоправные действия третьих лиц), падение деревьев, столкновение с животными и стихийные бедствия. Для защиты от убытков многие водители оформляют страховку частичное или полное КАСКО на безмоторное транспортное средство. Страховка сработает, если автоприцеп будет угнан или получит повреждения в результате указанного договоре страхового события. 

Что необходимо учитывать при заключении договора добровольного страхования КАСКО:

  • исключения из страхового покрытия — нарушение правил перевозки грузов, кража или повреждение тента, хищение дисков и номерных знаков;

  • требования страховщика — к средствам защиты от угона (сигнализация, замки), условиям ночного хранения, типам крепления;

  • важные нюансы — наличие франшизы (суммы, которую СК вычитает из возмещения), способ компенсации ущерба (денежные выплаты или оплата ремонта), расчет с учетом процента износа или без.

Как правило, на прицеп заключается отдельный договор страхования. Стоимость полиса составляет 1–3% от оценочной цены транспортного средства и зависит от его типа (грузовой, легковой). Тариф КАСКО можно рассчитать онлайн на сайте страховой компании или узнать по телефону.


Другие записи автора

Комментарии