Акция закончилась

Атерома: удалять или не трогать?

9 сентября 2020, 13:55

Атерома: удалять или не трогать?

Атерома — доброкачественное внутрикожное или подкожное новообразование, которое развивается из-за закупоривания выводного протока сальной железы. Окончание «-ома» указывает на опухоль, выглядит новообразование похоже, но на самом деле скорее является кистой — своеобразным мешочком, в котором скапливается железистый секрет, жировая масса, аморфные клетки и слущенные клетки эпителия.

Атерома может достигать значительных размеров и быть не единичной. Она образуется на любых участках, но чаще там, где много сальных желез — волосистая часть головы, шея, лицо, гениталии.

Лечение атеромы

Единственный метод лечения атеромы — хирургический. Медикаментозное лечение неэффективно, а домашние и нетрадиционные методы (лечение теплом, экстрактами трав и т. п.) часто еще и опасны. Операция заключается в удалении кисты вместе со стенками и содержимым, объем процедуры небольшой, выполняется она в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Наличие атеромы не всегда требует лечения. Новообразование может существовать годами и десятилетиями, не причиняя никаких неудобств и не увеличиваясь в размерах, или увеличиваясь очень медленно. Главная опасность связана с возможностью инфицирования. Воспаленная атерома способна нагнаиваться, может дать старт разлитому гнойному воспалению с последующими осложнениями. Также атерома может прорваться, лопнуть с выделением содержимого, на ее месте образуется язва.

В большинстве случаев удаление атеромы выполняется в косметических целях.

Почему атерому не всегда нужно удалять?

Не все врачи едины во мнении относительно удаления/сохранения опухолеподобного новообразования. Доводы «за» строятся на риске инфицирования. В случае попадания инфекции внутрь атерома представляет собой идеальную питательную среду для бактерий, воспалительный процесс легко принимает масштабные размеры. Еще один довод «за» — растущая атерома может становиться довольно большой. Такое новообразование не может не мешать, и риски его травмирования возрастают многократно. Поэтому некоторые хирурги считают, что атерому нужно удалять в любом случае. Особенно, если она небольшая и не воспаленная — объем хирургического вмешательства и его риски минимальны.

Другие врачи считают так: если новообразование не растет и не мешает, то атеромы удалять необязательно.

Когда атерому нельзя удалять

Есть состояния, при которых удаление атеромы не выполняется. К ним относятся:

  • беременность, кормление грудью;

  • нарушение свертываемости крови;

  • острые инфекционные заболевания;

  • тяжелые патологии сердца и сосудов в стадии декомпенсации;

  • онкологические болезни.

Запрет касается плановой операции по поводу удаления обычной атеромы. Если речь идет о гнойном воспалении, то новообразование удаляют в срочном порядке даже при перечисленных состояниях.

Другие записи автора

Комментарии