Украинцам продают поддельный творог

Настоящий творог стоит дороже, чем тот, что продают на рынке.

На украинских прилавках возросло количество поддельного творога. Представители Ассоциации производителей молока сообщают, что чаще всего поддельный продукт можно встретить на рынке, где его продают по 40 грн/кг.

На вкус отличить подделку почти невозможно. Но, как говорят эксперты, у фальсификата мало общего с натуральным продуктом: вместо молочного белка в его составе белки растительные, а потому, если смешать такой творог с молоком, он в нем просто растворится.

Храниться такая подделка может несколько недель.

«На 1 кг творога нужно 6 кг молока, то есть при цене молока 9 грн/кг, только на сырье нужно 9 х 6 = 54 грн. Плюс 30% на производство: 54 х 0,3 = 16,2 грн. Итак, 54 + 16,2 = 70,2 грн. Плюс рентабельность, плюс торговая наценка… Можно удешевить, если брать молоко из дворов по 6 грн/кг. Но все равно, на 40 грн/кг выйти никак не получается», — рассказал глава наблюдательного совета группы компаний «Молочный альянс» Сергей Вовченко.