Самому испечь паску на праздник Воскресения Христово, который православные будут отмечать 28 апреля, обойдется на 7% дороже, чем в 2018 году.
Об этом
сообщает «Экономический дискуссионный клуб».
Паска весом 0,7 кг будет стоить почти 44 гривни. Отмечается, что в основном стоимость приготовления этого вида выпечки выросла из-за подорожания сливочного масла на 11%, пшеничной муки – на 19%, молока – на 10%.
При этом стоимость яиц и сахарного песка снизились на 9–13%, что также способствовало замедлению темпов роста стоимости паски.
Самая экономная пасхальная корзина из 6 традиционных для освящения продуктов обойдется украинцам на Пасху-2019 не менее чем в 248 гривень, что на 8% больше, чем в 2018 году.
Заметно подорожали в пасхальной корзине домашняя колбаса (на 13%) и сало (на 7%).
К слову, с 2016 года стоимость пасхальной корзины выросла в 1,7 раза, тогда как за указанный период прожиточный минимум как для трудоспособных, так и нетрудоспособных лиц вырос в 1,4 раза.
Напомним, ранее мы писали, о том, что в апреле украинцы будут отдыхать 10 дней.