До любимого многими украинцами праздника Пасхи еще больше двух недель, а цены на продукты для пасхальной корзины и, в частности, куличей уже повысились.
Что подорожало
Больше всего подорожание коснулось муки и молока. Если еще месяц назад муку на развес можно было купить за 8,5–9 гривень за килограмм, то сегодня она стоит на 10-15% дороже. За три литра молока в начале апреля на рынке просили 50 гривень, сегодня дешевле 60 гривень его трудно найти. Килограмм домашнего творога сегодня утром продавали уже за 78 гривень.
Процентов на 20 подорожали дрожжи, на 10 процентов – сливочное мало и сметана. Даже пакетик ванилина стал стоить в полтора раза дороже, подорожал процентов на десять изюм. На прежнем уровне из ингредиентов для выпечки куличей остался только сахар. Подешевели на 10% яйца.
По прогнозу тех, кто продает все эти продукты, перед самой Пасхой могут подорожать только молоко и дрожжи. Яиц, как всегда в такое время, навезут столько, что цены на них, скорее всего, упадут.
Где купить дешевле
В период рыночной экономики, а она в Украине не столь совершенная, но есть, очень выгодно досконально знать конъюнктуру рынка. Ориентируясь, что, где, почем, можно очень хорошо сэкономить при приобретении продуктов перед Пасхой. Начнем с муки. В супермаркетах такой товар продают в пачках, разных по весу.
Стоимость килограммовой пачки колеблется от 11 до 15 гривень. Соответственно, два килограмма муки стоят 22–30 гривень Тут есть одна тонкость. На глаза может попасть большая на вид пачка муки стоимостью 21 гривня, но ее вес 1,8 кг, а не два килограмма. На упаковке он указан, важно обратить на это внимание.
Молоко перед Пасхой на рынке вряд ли купишь дешевле, чем в магазине, где литр в среднем стоит 23-25 гривень. Но если хорошо поискать, то можно найти литр за 17,5 грн, пол-литра – за 8,9 гривни. Оно не высокой жирности, но для выпечки куличей вполне сгодится.
Дрожжи (не сухие) лучше приобретать на людных рынках. Там, где их продают несколько человек, пачку весом 50 граммов можно купить за 2,5 гривни, 100-граммовую – за 4,5–5 гривень. В менее людных местах их стоимость на гривню-две дороже. Яйца лучше брать в супермаркетах, там и сегодня они стоят меньше 20 гривень. А если брать для покраски, где размер не важен, то можно найти и по 17–18 гривень.
Сливочное масло тоже лучше покупать на вес: 200 граммов жирностью 82% можно купить и за 25 гривень. Цены на масло в пачках начинаются от 30 гривень. Изюм можно купить заранее, пока в некоторых магазинах его продают по 72 гривни за килограмм. Да и пачку ванильного сахара сегодня можно купить за 1,5 гривни.
Сколько можно сэкономить
Итак, если покупать продукты, наполняя корзину в одном супермаркете, то набор для выпечки куличей (на пол-литра молока) выйдет 120 гривень. Пол-литра молока стоит 12 гривень, 22 гривни – десяток яиц, пять гривень – пачка сухих дрожжей. Кладем с прилавка килограмм сахара за 14 гривень, пакетик изюма за 11 гривень и баночку сметаны (жирность 20%) за 15 гривень, добавляем пачку ванилина за три гривни. Все, можно идти выпекать куличи.
Но можно сэкономить 15–20 гривень только на этом наборе продуктов, если походить по разным магазинам и сравнить цены. Находим пол-литра молока за девять гривень, берем за 25 гривень 200 граммов сливочного масла на развес. За 19 гривень можно найти десяток яиц, за 12,5 грн – килограмм сахара. За 2,50 грн купим 50 г дрожжей, за 100 граммов изюма заплатим 7,2 гривни. Баночка сметаны обойдется в 10,75 грн и 1,5 грн – пакетик ванильного сахара. И всего – 101,20 грн.
Вот так можно сэкономить только на продуктах для пасхальных куличей. Но можно купить дешевле и другие продукты для праздничного стола (сыр, колбаса, овощи, другое). Главное, знать, что, где, почем.
Мы также писали о секретах выпечки куличей.