Жители Константиновки поделились секретами выпечки куличей

Куличи на рынках и в магазинах покупает где-то половина константиновцев. Остальные пекут их сами.

Несмотря на множество куличей, которые в преддверии Великодня предлагают предприятия торговли, многие жители города пекут куличи сами. Судя по опросу наших журналистов, где-то процентов 50 представительниц прекрасной половины человечества предпочитают домашнюю выпечку магазинной.

По их мнению, изготовленные лично изделия отличаются собственным вкусом, характерным для каждой хозяйки. Своими секретами они поделились с нашими читателями.

 

Анна:

– Я 20 лет проработала поваром в ресторане и знаю много секретов приготовления блюд и выпечки. Но кулич – изделие особое, у каждой хозяйки при его выпечке свои секреты. Я, например, не кладу в тесно много жира, от него оно становится тяжелым и плохо подходит. Но и мало положишь – кулич может быстро подсохнуть.

А вот если на пол-литра молока положить 150 граммом сливочного масла (не спреда и не маргарина), то будет в самый раз: и подойдет хорошо, и несколько дней будет стоять, не подсыхая. И еще, я, как повар, не рекомендую класть слишком много сахара, от его обилия изделия не будут воздушными.

На пол-литра молока вполне достаточно 300 граммов сахара. Лучше положить побольше изюма, он не испортит тесто.



Татьяна:

– Главное при выпечке куличей – начать делать тесто в хорошем настроении. Если чем-то расстроены, лучше отложить, а заняться этим чуть позже. А секрет мой прост: опару я делаю без муки. Молоко, дрожжи, масло, яйца взбитые с сахаром (до пенообразного состояния) я размешиваю и даю подойти часа три.

Когда оно начнет хорошо пениться, тогда и замешиваю некрутое тесто. В начале замешивания добавляю в тесто полную столовую ложку жирного майонеза. От него тесто имеет особый привкус, моим близким он очень нравится. И еще: предпочитаю маленькие формы, чтобы куличей было побольше.

Тогда угощать кого-то можно целым куличем, а не резать большой на кусочки.



Светлана:

– Куличи пеку не часто, это зависит от настроения. Но если делаю это, то всегда использую советы моей бабушки. В день, когда надумали заняться выпечкой, надо встать пораньше и сразу поставить опару. То есть сделать это надо до того, как вы будете готовить завтрак.

 Начиная замешивать тесто, добавлять все по порядку. Вначале яйца, взбитые с сахаром добавить и дать постоять. Минут через 20 растопленное масло, маргарин, кто что любит, а еще через минут 20 сметану и изюм.

Вот тогда тесто можно уже замешивать на столе. Формочки для выпечки лучше смазывать растопленным свиным жиром – куличи не подгорят и их можно будет свободно вынуть из формы после выпечки.

Мы также писали, когда в Константиновке выплатят помощь ветеранам войны.