Будущие технологи из Кривого Рога побывали на передовых предприятиях Донбасса

Фонд Бориса Колесникова продолжает организовывать ознакомительные поездки студентов на пищевые предприятия Донецкой области.

Фонд Бориса Колесникова продолжает организовывать ознакомительные поездки студентов на пищевые предприятия Донецкой области.

2 и 3 апреля Донбасс посетили студенты Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского – вуза-переселенца, который сейчас базируется в Кривом Роге. Тридцать восемь будущих рестораторов, технологов и экономистов в первый день своего пребывания в регионе посетили завод игристых вин «Артвайнери» в Бахмуте. Это единственное предприятие в Украине, где во время экскурсионной программы можно увидеть весь процесс производства игристого вина. Гостей из Кривого Рога пригласили в алебастровые и гипсовые штольни на глубину в несколько десятков метров, чтобы показать технологический цикл – от начала созревания напитка до его разлива. Они посетили отделы купажа и ассамбляжа, увидели, как перекладываются вручную бутылки многолетней выдержки. Побывали и в производственном цехе, где установлено современное оборудование, познакомились с работой ремюеров. 


В тот же вечер ребята посетили ледовую арену «Альтаир» в Дружковке, где состоялся интересный поединок между хоккейными командами «Донбасс» и «Днепр». 

Во второй день пребывания в Донецкой области студенты стали гостями предприятия «АПК–Инвест» в Покровском районе. С его историей создания и традициями будущих специалистов ознакомил директор мясокомбината Иван Башкир. Благодаря ему ребята узнали, что профессия технолога заключается не только в приготовлении продукции, она гораздо шире, чем о ней говорится в учебниках. Технология на «АПК–Инвест» – это искусство, где взаимосвязаны все звенья, начиная от выращивания животных и завершая подбором специй и натуральных красителей для мясных изделий. Всю продукцию мясокомбинат производит из собственного сырья. Его основу составляет животноводство, в частности свиноводство, где основное внимание уделено селекции, выращиванию французской и украинской крупной пород свиней.


Как отметил Иван Башкир, в ближайших планах предприятия – строительство еще одного мясоперерабатывающего комплекса на 150 тонн сырья. 

Также сейчас проектируется цех технических фабрикатов. Производство на «АПК–Инвест» всегда идет в ногу со временем. Осуществляется его замкнутый цикл, включающий растениеводство, изготовление комбикормов, животноводство, мясопереработку и реализацию мясной продукции.

После окончания беседы с руководителем, где будущие технологи смогли задать вопросы и получить ответы, состоялась дегустация. Гостям предложили попробовать колбасную продукцию мясокомбината. 

– Эта поездка стала для меня познавательной во всех отношениях. Очень интересно рассказал о предприятии его директор. Он рассказал о технологических процессах как о настоящем искусстве. Несмотря на то, что учусь на технолога, хочу поработать на обвалке полутуш, увидеть сам процесс в действии. Поэтому не исключено, что приеду сюда на практику, – отметил студент второго курса факультета пищевых технологий Вячеслав Гудич.

– До приезда на мясокомбинат имела совершенно иное о нем представление. Поразила идеальная чистота, как в операционной, и не мудрено, ведь за чистотой здесь следят и поддерживают ее 120 человек. Также во время этой программы были раскрыты интересные моменты в технологическом цикле – начиная от того, как правильно держать нож при разделке и заканчивая вопросами приготовления мясных изделий. Интересно было посмотреть на производство шампанских вин на заводе «Артвайнери». Хочу поблагодарить Фонд Бориса Колесникова за интересную и познавательную поездку на Донбасс, – подчеркнула второкурсница факультета технологии ресторанного хозяйства Анна Блюдо.

В тот же день студенты из Кривого Рога посетили расположенную в Константиновке кондитерскую фабрику «Конти». Там они ознакомились с производством сладостей известной кондитерской марки, продегустировали ее лучшие шоколадные изделия. При этом ребята побывали в бисквитном, карамельном и кондитерском цехах, где производят печенье «День и ночь», «СуперКонтик», десерты «Бонжур», вафельные конфеты «Джек». Благодаря непрерывному внедрению инноваций, использованию современных технологий и стандартов контроля качества, за два десятилетия кондитерская продукция, произведенная в Константиновке, завоевала доверие потребителей в Украине и за рубежом. Несмотря на нынешние непростые будни компания продолжает развиваться и удерживает лидерские позиции на кондитерском рынке.