В "Слуге народа" рассказали, как будут отстраивать разрушенные города | ZI.ua
Акция закончилась

Восстановление стертых с лица земли городов: Как это будет

14 марта 2023, 17:39 | Официально 4551
Поделиться:
Восстановление стертых с лица земли городов: Как это будет
Марьинка, Донецкая область

Восстановление наиболее пострадавших от войны городов не может происходить только исходя из статистики разрушений. Громады должны сделать комплексный анализ для начала восстановления.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на председателя комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, председателя партии "Слуга народа" Елену Шуляк.

"Мы не хотим, чтобы восстановление происходило только по статистике: если разрушено 100 домов и 20 детских садов, то столько же надо и восстановить. Надо сначала определить, кто там будет жить, где работать и получать государственные услуги и насколько громада, которая восстанавливается, будет способной", - пояснила Шуляк.

Она также напомнила, что в прошлом году парламент принял законопроект, который предусматривает создание программы комплексного восстановления для каждой области.

"Перед тем, как начинать работу над планированием восстановления города, нужно проанализировать состояние громады, прежде всего экономическую ситуацию. Мы видим, что часть бизнеса переехала из таких территорий и часть не вернется, какие-то предприятия закрылись. Это надо учитывать, чтобы не случилось так, что в отстроенном городе нет устойчивой экономики и рабочих мест", - подчеркнула нардеп.

Второй фактор, по ее словам, - демографическая ситуация. Программа должна учитывать, сколько людей осталось, будут ли возвращаться в разрушенный город, сколько людей уже поселилось в других городах и не вернутся.

"Также обязательно должны анализировать экологическую составляющую. Многие территории заминированы, и на их разминирование могут уйти годы. Если есть такие ограничения, их надо учитывать в плане восстановления", - добавила Шуляк.

Все результаты такого комплексного анализа будут собирать в программу комплексного восстановления и только после этого начнется планирование - что, где и в какие сроки восстанавливать.

"Конечно хочется, чтобы все разрушенные города и поселки были восстановлены в полной мере, но надо сначала проанализировать все аспекты, а потом переходить к планированию и восстановлению. Как ни прискорбно, возможно, у нас будут населенные пункты, которые нельзя будет быстро восстановить из-за полного разрушения или заминирования", - подытожила Шуляк.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии