Брать кредиты побуждает украинцев программа єОселя | ZI.ua
Акция закончилась

Программа єОселя побуждает украинцев брать кредиты

21 февраля 2024, 20:08 | Инициатива 921
Поделиться:
Программа єОселя побуждает украинцев брать кредиты

С начала 2024 года более 1 000 украинских семей взяли кредиты на приобретение жилья по программе єОселя на 1,8 млрд грн. От старта программы кредиты уже получили 7 400 семей на общую сумму 11,2 млрд грн. Об этом сообщила Первый вице-премьер-министр Украины – Министр экономики Юлия Свириденко.

По ее словам, более половины кредитов получили военнослужащие по контракту и силовики, 9% – медики, 8% – педагоги и ученые. Напомним, что представители этих профессий могут получить ипотечный кредит под 3%.

30% нынешних заемщиков взяли кредит на условиях массовой ипотеки – под 7%. Такой кредит доступен для всех украинцев, не имеющих собственного жилья, или нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также у наших граждан есть возможность приобрести по программе не только квартиру, но и частный дом или таунхаус.

В частности, на прошлой неделе украинцы получили по программе єОселя 154 кредита на 248 млн грн, среди которых:

- кредиты под 3% получили 83 военнослужащих и силовиков, 11 педагогов, 15 медиков и 3 ученых;
- кредиты под 7% получили 33 украинца без собственного жилья, 2 ВПЛ и 7 ветеранов.

Чаще кредиты брали для приобретения жилья на вторичном рынке (107 кредитов) и у застройщика (40). Также 7 украинцев взяли кредиты на покупку строящейся квартиры.

Больше всего ипотечных кредитов взяли жильцы:

Киевской области – 40;
города Киева – 35;
Львовской области – 12;
Полтавской и Хмельницкой – по 9.

Справка

Программа єОселя начала свою работу в октябре 2022 года. Реализуют программу Минэкономики совместно с Минцифрой и ЧАО «Укрфинжилье». Банками-партнерами являются: Ощадбанк, Приватбанк, Укргазбанк, Глобус банк, Sky Bank, Укрэксимбанк и Sense Bank.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ