Украинцам засчитают в стаж период, когда они не работали: Есть условия | ZI.ua
Акция закончилась

При каких условиях жителям Константиновки засчитают в стаж период, когда они не работали

7 февраля 2024, 15:03 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 5898
Поделиться:
При каких условиях жителям Константиновки засчитают в стаж период, когда они не работали
Фото из открытых источников

В этом году, чтобы в 60 лет выйти на пенсию, жителям Константиновки, как и всем другим украинцам, необходимо иметь 31 год страхового стажа.

При этом некоторым гражданам этот стаж насчитывают даже за тот период, когда они не работали, сообщили в ПФУ.

Такую возможность имеют люди, которые ухаживают за больным родственником, имеющим I группу инвалидности. При таких обстоятельствах кому-то из членов семьи нередко приходится покинуть работу, чтобы ухаживать за нездоровым родственником.

«Законом Украины от 09.07.2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено зачисление при определенных условиях в страховой стаж периодов ухода, в частности за лицом с инвалидностью I группы», - уточняют в ПФУ.

Но для того, чтобы период ухода за инвалидом I группы отнесли к страховому стажу, смотрителю необходимо соответствовать трем критериям:

человек должен быть трудоспособным (не пенсионный возраст и не иметь инвалидности);
нигде не работать в период ухода за лицом с инвалидностью;

получать в УСЗН помощь, надбавку или компенсацию в соответствии с действующим законодательством.

Людям, которые ухаживали за больным родственником с 2023 года, период ухода зачислят в стаж, а вот период до 2003 года – нет, ведь тогда данный закон не действовал.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ