В результате удара по сельхозпредприятию в Краматорском районе испорчено 480 тонн | ZI.ua
Акция закончилась

Испорчено 480 тонн семян зерновых культур в результате удара по сельхозпредприятию в Краматорском районе

23 февраля 2024, 20:04 | Происшествия 969
Поделиться:
Испорчено 480 тонн семян зерновых культур в результате удара по сельхозпредприятию в Краматорском районе
фото: Донбас.Реалії

Сегодня ночью враг шахедами нанес удар по территории сельскохозяйственного предприятия в Краматорском районе. Разрушены ток, склады, мастерская, гараж, повреждена сельскохозяйственная техника, испорчено 480 тонн семян зерновых культур, которые предприятие подготовило для посевной. За время войны предприятие пострадало от обстрелов уже в третий раз. Об этом сообщила пресс-служба Донецкой ОВА.

С начала войны в области повреждено имущество 337 предприятий. Это растениеводческие, животноводческие, перерабатывающие, хлебопекарные предприятия, элеваторы. По предварительным расчетам, сумма нанесенного ущерба уже составила 4,4 миллиарда гривен.

Потери включают в себя разрушение хозяйственных помещений, повреждение или уничтожение техники, гибель животных и птицы. В результате боевых действий погибло более 1,2 млн голов птицы, 25,1 тыс. свиней, 1 200 коров, 600 овец, 3 тыс. кроликов. Повреждены или уничтожены 3,5 тыс. единиц техники и оборудования.

Тем временем Центр исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики (KSE Агроцентр) провел исследования и рассчитал ущерб от повреждения и уничтожения сельскохозяйственной техники в результате войны России против Украины, сообщили в Комитете по вопросам аграрной и земельной политики.

Отмечается, что в результате полномасштабного вторжения наибольшей категорией ущерба является поврежденная и уничтоженная сельскохозяйственная техника, которая составляет 5,8 млрд долларов США или 56,7% от всех убытков.

Всего в результате вторжения частично или полностью повреждено около 181 тысяч единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.

Также в KSE Агроцентр констатируют, что причиненный ущерб от похищения или уничтожения уже произведённой продукции эксперты оценивают в 1,97 млрд долларов США, ущерб из-за повреждения зернохранилищ – 1,8 млрд долларов США, ущерб, причиненный многолетним насаждениям – 398 млн долларов США, животноводству – 254 млн долларов США, аквакультуре и рыболовству – 35 млн долларов США.

В то же время потери, включающие недополученный доход производителей сельскохозяйственной продукции и увеличение себестоимости продукции, выросли более чем вдвое по сравнению с предыдущим обзором и составили 69,8 млрд долларов США.

Общие потери из-за снижения производства в растениеводстве составляют 35,1 млрд долларов США, дополнительные из-за снижения производства животноводческой продукции – 5,6 млрд долларов США, потери, вызванные снижением внутренних цен, оцениваются в 24,1 млрд долларов США, а потери из-за повышения себестоимости производства – 4,4 млрд долларов США.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ