Акция закончилась

Водонапорная «Башня Шухова» на Донетчине получила статус объекта национального значения

29 ноября 2019, 22:48 | Официально | Бахмут 181
Поделиться:

Башня расположена на территории ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» в Бахмутском районе. О том, что водонапорная система «Башня Шухова» получила статус объекта национального значения сообщает пресс-служба Бахмутской райгосадминистрации.

По результатам исследования Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при управлении культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации объект «Башня Шухова» был внесен в Перечень как объект науки и техники в категории национального значения.



В настоящее время идет подготовка охранного договора. Руководство Часовоярского городского совета должно принять решение о выделении средств на паспортизацию данного объекта.

Водонапорная башня в Часов Яре – это единственное произведение выдающегося инженера Владимира Шухова, сохранившееся на востоке Украины.

Шухова сравнивают с известным французским инженером Эйфелем, создателем одноименной башни. Оба проектировали легкие, ажурные, но очень прочные сооружения, которые могут стоять столетиями. Шуховская башня - это сетчатая гиперболоидная конструкция. Всего по системе Шухова было построено более 200 стальных объектов.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии