Пакет теперь за деньги: что изменилось в супермаркетах Константиновки с 10 декаб | ZI.ua
Акция закончилась

В Константиновке за «бесплатные» пакеты теперь придется заплатить

10 декабря 2021, 16:37 | Официально | Константиновка 8469
Поделиться:
В Константиновке за «бесплатные» пакеты теперь придется заплатить

Сегодня, 10 декабря, в Украине вступил в силу закон, запрещающий использование пластиковых пакетов. Не обошло данное нововведение стороной и Константиновку. Уже с утра горожане могли наблюдать в торговых залах магазинов соответствующие уведомления.

Напомним, запрет касается пакетов «в форме рукава с дном и открытой горловиной со стенками толщиной более 50 микрометров». Данное ограничение относится лишь к супермаркетам, аптекам, заведениям общепита, а также сфере услуг, но не затрагивает продуктовые рынки.

Мы изучили ситуацию в супермаркетах Константиновки и установили, что стоимость пакетов варьируется, поскольку каждая сеть устанавливает их самостоятельно. В среднем, диапазон цен составляет от 8 до 12 копеек.

Работники маркетов говорят, что еще не все покупатели знакомы с изменениями. В отдельных случаях кассирам приходится предупреждать людей, которые хотят купить овощи или фрукты, что за пакет также придется доплачивать. Те, кто знал об этом, уже заранее приходили в супермаркет со своим сверхтонким пакетом.

В сетях АТБ и «Посад» нам рассказали, что в первый день действия закона клиенты реагируют на него преимущественно негативно и даже доходило до конфликтных ситуаций. Например, было несколько случаев, что люди, даже не узнав стоимость пакета, отказывались от всей покупки. В основном это покупатели пенсионного возраста. 

Особо агрессивные не скупились даже на ненормативную лексику в адрес работников. Звучали также обвинения в попытке нажиться на покупателях. В такой ситуации продавцам и охранникам приходится объяснять, что запрет актуален для всех супермаркетов на территории страны.

Молодое поколение относится к изменениям более лояльно, хотя признаются, что узнали о них только сегодня. Свое мнение они аргументировали тем, что цена в 10-12 копеек не сильно влияет на итоговую сумму в чеке.


Тем временем, обеспокоенность относительно сложившейся ситуации уже выразили в Европейской Бизнес Ассоциации. В частности, несогласие вызывает тот факт, что запрет обошел стороной стихийные рынки, что мешает формированию справедливых правил ведения бизнеса. В Ассоциации также говорят, что в настоящее время торговцы не до конца понимают, по какой цене продавать такие пакеты, как вести учет и отчетность по ним.

В свою очередь, и.о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец заявил, что привычные нам бесплатные пластиковые пакеты на самом деле не были таковыми и учитывались продавцами в ценообразовании. 

Хронология запрета пластиковых пакетов:

  • Первый этап - с 10 декабря бесплатное распространение пакетов запрещено. Нарушителям грозит штраф от 1,7 до 3,4 тыс. грн, а при повторном нарушении - 8 500 гривен.

  • Второй этап - с 9 марта запрещено распространения пакетов до 50 микрометров.

  • Третий этап - с 1 января 2023 года разрешается использование только биоразлагаемых пакетов, остальные - запрещены.

Контроль за соблюдением закона будет осуществлять Госпродслужба.

При этом, до 2023 года сверхтонкие пакеты (до 225х345х450 мм) можно продолжать использовать для упаковки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов и льда. Ожидается, что за отведенное время продавцы смогут придумать им альтернативу.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии