Акция закончилась

Подземный протест на шахте «Капитальная»: комментарии профсоюзов и руководства

4 февраля 2020, 18:24 | Официально 398
Поделиться:
Подземный протест на шахте «Капитальная»: комментарии профсоюзов и руководства

Количество участников подземной акции протеста на шахте «Капитальная» ГП «Мирноградуголь» увеличилась до 52 человек. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

Главные требования горняков — выплата задолженности по заработной плате и обеспечения полноценной работы предприятия.

«По состоянию на 1 февраля зарплатная задолженность перед работниками ГП "Мирноградуголь" накопленная за 3 месяца достигает 93,12 млн грн», — написал Волынец.

Он также сообщил, что Независимый профсоюз горняков Украины солидарен с действиями протестующих и инициирует 12 февраля заседание Совета глав НПГУ в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

«Требования у нас одни — заработная плата и сбыт угля. Сейчас у нас лежит 65 тысяч тонн угля, отгрузки нет с лета, денег от реализации мы не получаем, а господдержки как таковой нет, — рассказывает председатель местной организации НПГУ города Мирнограда и Покровского района Александр Абрамов. — Я не знаю, сколько выдержат шахтеры под землей — их нужно кормить, водой обеспечивать. Мы как профсоюзы стараемся их поддерживать в этом, чем можем. Сейчас будем ехать в шахту, но не будем просить шахтеров, чтобы они выехали — они все правильно делают».

«Пока по выплате зарплаты нет ясности, главный бухгалтер и исполняющий обязанности председателя ликвидационной комиссии ГП "Мирноградуголь" занимаются решением этого вопроса в Киеве, — цитирует и.о. директора шахты "Капитальная" Юрия Пакина издание Pokrovsk.news. — Все, что требовалось от нас, мы сделали. Теперь ждем подтверждения от министерства. Вода, тормозки — пока это то, чем мы можем помочь шахтерам под землей».

По словам Юрия Пакина, на сегодня задолженность по зарплате на «Капитальной» — 61 миллион гривен (напомним, общий долг перед работниками ГП «Мирноградуголь» — более 93 миллионов). Кроме того, у шахты большие долги за электроэнергию и воду, которые грозят отключением.

Руководитель «Капитальной» также отметил, что в Киеве в решении проблемы госпредприятия и в целом угольной отрасли участвуют народные депутаты и профсоюзные лидеры.

«Я сегодня лично переговорил с премьер-министром Гончаруком, — сообщил журналистам по телефону председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. — Он заверил меня, что в курсе этой ситуации, и пообещал решить этот вопрос. Но, похоже, не знает, как это сделать».

По словам лидера НПГУ, пока идет речь о выделении из госбюджета 162 миллионов гривен для частичного погашения задолженности перед шахтерами за декабрь.

«Это лишь 10% от суммы всего долга — шахтеры и профсоюзы с этим не согласны, — отмечает Михаил Волынец. — Мы сейчас поддерживаем все акции протеста, которые проходят стихийно, или на себя берут ответственность председатели ПРУП. Понятно, что без создания определенного давления на органы власти, на Кабмин, на местах ничего решить нельзя». 12 февраля все проблемные вопросы угольной отрасли планируется вынести на заседание Совета председателей НПГУ в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

По состоянию на 16.00, по словам Юрия Пакина, из шахты выехало 12 из протестующих горняков. О том, сколько денег из 162 миллионов поступит на счета ГП «Мирноградуголь» и когда это будет — пока неизвестно.

Напомним, подземный протест на шахте «Капитальная» начался вчера, 3 февраля. Как сообщил Михаил Волынец, семь горняков, отработав вторую смену, отказались подниматься на поверхность, впоследствии к ним присоединились семь коллег из третьей смены. Сегодня протест поддержала еще часть рабочих.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии