Заправки могут остаться без сжиженного газа | ZI.ua
Акция закончилась

На АЗС могут начаться трудности с поставками сжиженного газа

10 мая 2022, 18:07 | Бизнес 948
Поделиться:
На АЗС могут начаться трудности с поставками сжиженного газа

Экс-глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает, что на украинских АЗС могут начаться трудности с поставками сжиженного газа. А чтобы избавиться от дефицита, правительство должно убрать ценовые ограничения на топливо.

Об этом он заявил на брифинге, комментируя ситуацию с дефицитом топлива на заправках. По его словам, важно разделять два типа газа. Если говорить о метане, то проблем пока не ожидается. А вот что касается поставок газа сжиженного, то здесь они теоретически могут быть.

Напомним, что при этом всём цены на автогаз в Украине бьют антирекорды.

Коболев отметил, что после стабилизации поставок горючего также стабилизируется и его цена. Однако он не стал уточнять, когда это может произойти, поскольку это будет зависеть от многих факторов.

— Я считаю, что один из шагов, которые правительство сейчас должно рассматривать - это снятие ограничения по ценовым коридорам. Потому что для премиальных бензинов есть спрос, который готов их покупать, а ценовое ограничение блокирует импорт ресурса. Пока их не везут, чтобы не получать ущерб, — добавил эксперт.

Как сообщал УНИАН, в Украине в последнюю неделю апреля возник дефицит топлива на АЗС. С целью решить вопрос дефицита топлива 29 апреля правительство повысило предельные цены на бензин и дизтопливо на 40-43%.

Крупнейшие сети АЗС ввели ограничения на отпуск топлива в размере 10-15 литров для владельцев карт лояльности этих сетей, другие потребители могли заправлять автомобиль не более чем на 5-10 литров.

Тем временем, Госэкоинспекция приостановила контроль качества бензина.

Руководствуясь правительственным постановлением о военном состоянии, Государственная экологическая инспекция с 13 марта 2022 прекратила государственный надзор, в частности отбор образцов горючего на украинских АЗС.

Там отметили, что мероприятия государственного рыночного надзора с 24 февраля не проводились только на тех территориях, где происходили активные военные действия, а с 13 марта они в Украине в целом прекращены на период военного положения.

Вместе с тем в инспекции отчитались, что в течение января-марта 2022 года осуществлено 113 мер государственного рыночного надзора, по результатам которых принято 148 решений о принятии ограничительных (корректирующих) мер по устранению формального несоответствия, и применены штрафные санкции на общую сумму 1 млн. грн.

Директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн сообщал, что на фоне дефицита в Украине учащаются случаи мошенничества и реализации некачественного горючего на автозаправочных станциях, изготовленного в кустарных условиях.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии