Акция закончилась

Как и сколько будем платить за электроэнергию в августе

27 июля 2021, 13:30 | ЖКХ 2340
Поделиться:
Как и сколько будем платить за электроэнергию в августе
Фото из открытых источников

Уже несколько месяцев правительство не может окончательно решить вопрос с тарифами на электроэнергию. Вначале года единый тариф для населения Кабмин установил до 31 марта, затем - 30 июня. Затем своим же постановлением продлил его до 31 июля, обещая в августе новые тарифы и новый принцип оплаты за свет.

И что только не предлагали высокопоставленные чиновники! Министр энергетики Герман Геращенко говорил, что потребителей электроэнергии разделят на четыре категории. И те, кто расходует меньше 100 кВт, будет платить за один кВт даже менее 1,68 грн. Ну, а для тех, кто использует больше киловатт, установят цену от 1,68 грн до 3,50 грн.

Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк придерживался другого мнения. Он вообще предлагал уравнять тарифы и для бытовых, и для промышленных потребителей. Все, мол, должны платить одинаково: и за 100 кВт, и за 1 000 кВт. До конца июля осталось четыре дня, и на сайте Кабмина нет пока (на 13:00, 27 июля) никакой информации по этому поводу.

Однако, как пишет «Главком», ссылаясь на свой источник в правительстве, Кабинет министров планирует оставить без изменений тариф на электроэнергию для населения еще и до 1 сентября. Решение об этом правительство планирует принять на своем ближайшем заседании.

Однако со временем тариф для населения вырастет, но правительство планирует, что и в дальнейшем компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» будут сдерживать его для населения. Ведь после запуска новой модели энергорынка в июле 2019 г. Кабмин назначил их исполнителями механизма ВСО.

 Отсрочка повышения тарифа, то есть введение новой редакции ВСО, обусловлено необходимостью финансового сбалансирования рынка электроэнергии в этом году. Поэтому рост цены на электроэнергию – до более 3 грн за кВт⋅час – это вопрос времени.

Если в ближайшие дни правительство примет новое решение и изменит тариф за электроэнергию, мы обязательно сообщим об этом нашим читателям.

Справка: механизм ВСО - возложение специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ