Кто имеет право забирать автомобили на нужды государства | ZI.ua
Акция закончилась

Изъятие авто на нужды военных: кто имеет право забирать машины

8 апреля 2022, 13:58 | Официально 3684
Поделиться:
Изъятие авто на нужды военных: кто имеет право забирать машины
Фото из открытых источников
В условиях военного положения закон допускает отчуждение автомобилей граждан для нужд государства без согласия владельцев. Однако при этом предполагается соблюдение определенных правил, пишет ЮК «Дорожный адвокат».

Принудительное отчуждение транспортного средства предусматривает полный переход права собственности, а не передачу во временное пользование.

Однако такое решение может принимать военное командование – ВСУ и их подразделения. Ни тероборона, ни полиция не наделены такими полномочиями..

К тому же, такое решение следует согласовать с местными властями. Не требуется этого только на территориях, где идут боевые действия. Владелец авто имеет право ознакомиться с указанными документами.

Факт отчуждения осуществляется на основании акта, в котором указывается название военного командования и органа, согласовавшего такое решение. В акте должны быть сведения о собственнике автомобиля и информация о документе на право собственности (при наличии)

.А также - описание имущества, сведения о регистрационном номере транспортного средства, марке, модели, годе выпуска и т. д.

Далее акт должен подписать владелец авто и уполномоченные лица военного командования, а также представители органов местной власти.

 К акту необходимо приложить вывод о стоимости авто на дату его оценки. Один экземпляр акта остается у владельца машины. Хотя документ могут составить и без его присутствия.

Оценку отчужденного авто проводят частные субъекты оценочной деятельности, органы госвласти или местного самоуправления по согласованию с собственником. Водитель имеет право высказать свои замечания или предложения по поводу стоимости авто. Вывод об оценке можно обжаловать в суде.

Граждане имеют право на возмещение стоимости отчужденного имущества за счет средств госбюджета. Предварительное полное возмещение проводится до подписания акта.

Но пока такой механизм не работает, поэтому можно воспользоваться порядком следующей полной компенсации. Для этого владельцу после отмены военного положения следует обратиться с заявлением в военный комиссариат.

Что касается возможности возврата авто, то тут такая процедура. Если после отмены режима военного положения автомобиль сохранился, возврат осуществляется в судебном порядке.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии