Маленький, согнувшийся под тяжестью лет и житейских испытаний, старик ежедневно стоял у входа в универмаг «Украина». Скрученные подагрой и артритом пальцы сжимали одной рукой не оструганную палку, которую он использовал как посох, другой – пластиковый стакан, куда изредка проходящие сердобольные люди бросали монеты мелкого достоинства. Он не взывал о подаянии, как делали другие нищие, не опускался до раболепствующей скороговорки-благодарности. Опустив глаза, молча стоял, пока за ним не приходили товарищи по несчастью, чтобы забрать куда-то на время, потом вновь приводили нищего к месту «работы» до самого позднего вечера. Снег и дождь падали на непокрытую седую голову, ветер пронизывал до костей рваное пальтишко и дырявые ботинки, надетые на босу ногу. Старик не покидал своего поста. Но однажды привычной скорбной фигурки на крыльце торгового комплекса не стало. Мало кто озадачился исчезновением нищего. Возможно, он умер?
Но у этой истории более счастливый конец. Судьбой старика заинтересовалась журналистка из газеты «Знамя Индустрии» Татьяна Тихонова. Она выслушала горькую историю его жизни, познакомилась с «товарищами по несчастью», использовавшими деда в качестве источника дохода, побывала в месте их обитания. Прониклась человеческим горем и болью. Старейшая в городе Константиновка газета, которую знает и любит подавляющее большинство жителей старшего поколения, опубликовала пронзительно трогательную статью о судьбах людей, попавших в беду в мирное время. Так сам по себе родился новый медиа-проект «На дне».
Подумаешь, скажут наши коллеги по перу, написать слезную статью о человеческом горе всякий сможет. Верно. Сможет. Но далеко не всякий возьмется реально помочь. Татьяна лично выбегала по множеству инстанций, возобновляя дедушке утраченные документы, оформила ему новый паспорт, выхлопотала пенсию, да такую, что некоторые ветераны труда, проработавшие на заводах по нескольку десятков лет, недовольно ворчали, прочтя в газете заметку об окончании грустной истории: «Даже я такую пенсию не получаю»…Таня нашла для дедушки и крышу над головой: пристроила теперь уже одинокого пенсионера в дом инвалидов.
Сколько их, таких героев ее рубрики «На дне», Татьяна уже и сама не сосчитает. Если в редакционной телефонной трубке звучит призыв: «Помогите, здесь, в девятиэтажке, на площадке, четвертый месяц живет пожилая женщина, которую дочь выгнала из квартиры», или «В доме №… сын морит голодом пожилую мать», сотрудники редакции, не сговариваясь, зовут Тихонову. Зная наверняка, что только ей хватит желания, терпения и сил привлечь правоохранительные органы, медперсонал, социальные службы, руководство местных властей для спасения несчастных или оказания им материальной помощи. Только над ее публикациями под рубриками «На житейских перекрестках» и «Ситуация» пускают слезу читательницы любого возраста, сопереживая землякам.
Однажды в редакцию скромно вошла необычная пара: пышущая здоровьем дама и щуплый мужчина на костылях. В руках у дамы – букет цветов и бутылка шампанского.
– Это Вам, – зардевшись румянцем, протянула подношения Татьяне Васильевне посетительница. Ее спутник молча улыбался.
– Мне? – удивилась Тихонова.
– Вы меня не узнаете? – спросил гость, тяжело опираясь на медицинские подпорки. – Вот, пришли Вас поблагодарить. За статью, за помощь, за наше счастье…
И Таня вспомнила. В симпатичном сероглазом, чисто выбритом и хорошо одетом мужчине трудно было сразу узнать ее героя «На дне», о котором она писала более года назад. Публикация получилась, как всегда, душевной.
Автор призывала кого-нибудь взять под крышу бездомного человека, хотя бы в качестве работника. Откликнулась женщина из отдаленного села. Забрала его себе на подворье для помощи по хозяйству. Новый работник оказался не просто хорошим исполнителем, но добрым, открытым человеком, готовым любить и отдавать все свое тепло и заботу любимой женщине. Родилась новая счастливая семья.
– Как у Вас хватает терпения выслушивать бесконечные жалобы? – частенько удивляются коллеги Тихоновой по редакции, вечно бегущие по жизни в поиске новостей и «горячих» тем.
Она порой поплачет в курилке тихонечко, пока никто не видит, ведь у самой бытовых проблем ворох: трое детей, дом 1939-го года постройки, в котором то крыша течет, то стена рушится… И вперед – на передовую своего журналистского фронта, помогать тем, кому много хуже, чем ей самой. Спасать, разъяснять, соединять судьбы, ведь идею «Службы знакомств» в газете тоже «родила» и взрастила та же Тихонова. Творить прекрасное в «Литературном клубе» газеты «Знамя Индустрии» вместе с земляками, которых Бог наделил талантом слагать предложения в рифмованные строки. Чтобы вышла в свет «Литературная страница».
Татьяна всегда была горда тем, что ей посчастливилось попасть на работу в редакцию газеты, которую любят и десятилетиями выписывают тысячи семей. А теперь, на новом витке истории газеты, – и подавно. Она всегда подчеркивает, что свои первые шаги в журналистике ей помогали делать корифеи местной прессы Вольдемар Дубенко, Людмила Полохливец, Александр Юрко.
Несколько дней назад, когда мы вместе с Татьяной Васильевной обсуждали ее медиа-план на ближайший месяц, она горячо доказывала необходимость публикации в газете информации, нужной людям. Социальных опросов по проблемам оплаты коммунальных услуг в отопительный период во всех девяти городах региона. Детальных разъяснений по оформлению субсидий. Обязательности выездов журналистов вместе с мобильными офисами УТиСЗН региона в отдаленные села, (она сама была свидетелем того, как штатные соцработники дают недостоверные консультации сельчанам). «Нужно запустить проект «Траспорт», «Рынки»: ведь перспективных тем в этих секторах – видимо-невидимо», – убеждала редактор. В это время по коридору раздался зов: «Татьяна Васильевна, Вас спрашивают»…
Через десяток минут в кабинет впорхнула вдохновленная Тихонова: «Там мужчина, его выгнал отец из дому. Все лето ночевал на берегу ставка. Подрабатывал на рынке грузчиком. Осень пришла, ночевать под открытым небом холодно. На рынке ему подсказали: «Иди в редакцию газеты «Знамя Индустрии», найдешь журналистку Тихонову, там обязательно помогут...» Татьяна вдохнула полной грудью воздух и виновато продолжила: «Я задержусь завтра немного? Нужно побывать у отца этого человека, разобраться в конфликте, связаться с благотворительным фондом по улице Керамической, пристроить беднягу…»
В нашей журналистской практике есть много приятных и не очень моментов. Приятно, когда твою работу оценивают по достоинству. Грамотами, наградами, званиями. Есть в творческом активе Тихоновой десятки благодарностей, Почетных грамот, победы в областных конкурсах «Женщина 1999 года», «Звучит детский смех-2009», «Золотая стрела-2013»… Но все это мишура. Истинная награда – признание читателей. Народ не обманешь ни званиями, ни медалями, ни победами в конкурсах. И если на самом оживленном городском рынке бездомному бедолаге советуют отправляться в газету «Знамя Индустрии», найти журналиста Татьяну ТИХОНОВУ, это – действительно народное признание как газеты, так и работающего в ней сотрудника…
- Песни исполнительницы из Константиновки попали в саундтрек игры "STALKER 2: Сердце Чернобыля"
- От слесаря до начальника отделения: Жительница Торецка посвятила 53 года своей службе
- Дети Донетчины направились на тематическую смену в Международный детский центр «Артек»
- Бахмутский передвижной флюорограф работает для переселенцев и местных жителей в Броварах