Мы в ответе за тех, кого приручили
Чтобы не быть голословной, я решила привить от бешенства свою любимицу, кошку Нюшу. А заодно и выяснить все тонкости ветеринарной медицины. Прихватив с утра пораньше ни о чем не подозревающее животное и группу поддержки в виде младшего сына, мы отправились в Красноармейскую районную государственную больницу ветеринарной медицины. Прибыв на место, очереди, как к доктору Айболиту, не оказалось. Нас встретил врач по приему животных Андрей Козлов.
После осмотра, который обошелся в 25 гривень, он вынес вердикт, что Нюша здорова и может прививаться без последствий.
Заведующая ветеринарной аптекой, старший ветфельдшер Валентина Мотрий предложила на выбор два вида вакцины от бешенства.
Отечественного производства «Рабистар», рассчитанную на пять доз,
и импортную, производства Чехии «Биокан R».
Первая вакцина, хоть и бесплатная, предполагает наличие пяти пушистых пациентов одновременно. Но поскольку на тот момент Нюша оказалась единственной посетительницей ветклиники, нам пришлось заплатить 40 грн за одну дозу чешской вакцины.
По желанию хозяев, на животное можно завести международный ветеринарный паспорт, где указываются данные владельца, самого животного и много полезных разделов о состоянии здоровья и прививках. Этим предложением мы воспользовались с удовольствием, цена вопроса – 15 грн.
Теперь спокойно можем путешествовать вместе с нашей любимицей, а Нюша, несмотря на отсутствия породы, обрела личный документ. Осталось только вклеить фото.
Какую клинику выбрать для вакцинации от бешенства: частную или государственную?
В моем случае этот вопрос не стоял. Имея печальный опыт неправильной технологии прививки от чумки в частной клинике, которая повлекла за собой смерть щенка, я решила больше не рисковать и сразу обратилась в государственную. Но для полноты картины отмониторила цены в двух самых популярных частных ветклиниках Красноармейска.
В первой стоимость отечественной вакцины составила 35 гривень. Такая же точно в государственной клинике прививается по наличию бесплатно. Деньги взимают только за осмотр животного, но это смешная сумма в 25 гривень. Чешская вакцина стоит 80 гривень (в государственной – такая же ровно в два раза меньше, т. е. 40).
Во второй клинике профи от ветеринарной медицины предоставляют три вида вакцинации. Первый и самый бюджетный – отечественная вакцина «Рабистар» по цене 35 гривень (также как и в первой клинике), но при этом надо принести с собой пеленку, перчатки и шприц.
Затем средний ценовой вариант в 160 гривень, уже знакомая нам чешская вакцина «Биокан R». В эту ценовую категорию входит первичный осмотр животного врачом и взвешивание.
Такая мелочь, как пеленка и прочее включены в стоимость. Напомню, что в государственной клинике эта вакцина стоит 40 гривень.
И, наконец, вакцина премиум-класса «Биофил R» с соответствующей ценой в 250 гривень. Это комплексная прививка от многих болезней, которая включает в себя вакцину от бешенства.
Парадокс: в самой дешевой государственной клинике очередями не пахнет, а в частных прием по предварительной записи.
Правда, для вакцинации делают исключение, мохнатых пациентов прививают без очереди. Не буду распространяться о том, что после прививки с пустыми руками из частной клиники не уйдешь. Обязательно загрузят всякой ерундой, начиная от пищевых добавок и заканчивая анализом пота. Так что выбор за вами дорогие владельцы братьев наших меньших!
Чем грозит отсутствие профилактики бешенства
О реальной эпизоотичсекой обстановке в Красноармейске и районе дал подробную справку заведующий отделом организационно- противоэпизоотических мероприятий Роман Мельник:
- Три случая бешенства были переходящие с 2015 года. Все они зафиксированы в Красноармейском районе. С начала 2016 года один случай бешенства выявлен в городе Родинское и два в районе.
По словам Романа Романовича ситуация под контролем, проводятся профилактические мероприятия, в выявленных очагах заболевания наложены карантинные ограничения. Одной из проблем на сегодняшний день ветеринарные медики считают слабое финансирование их отрасли.
Потребность в вакцинации по городу и району составляет около 25 тысяч доз. В течение 2015 года от государства было получено только 8000 тысяч единиц вакцины от бешенства. В связи с этим массовая вакцинация животных не производится. Прививки от бешенства делаются поголовно в основном в очагах заболевания.
Роман Мельник отметил: «Если человек содержит животное, не надо ждать милости от природы, а прививать за собственные средства. Когда бесплатная вакцина от бешенства есть в наличии, мы никому не отказываем. Если ее не оказывается, то прививаем за счет хозяев животных». Нет ничего страшного, если жители предпочтут привиться в частной клинике.
Все данные по прививкам от бешенства частные ветлечебницы ежемесячно передают в отдел противоэпизоотических мероприятий.
- Бешенство – это природно-очаговое заболевание. Места, где есть популяция рыжей лисы, считаются стационарно-неблагополучной зоной, – продолжает Роман Романович, – в природе лисы являются источниками и переносчиками инфекции. Борьба с бешенством заключается, прежде всего, в профилактике. Одним из методов профилактики является прививание от бешенства домашних животных. Второй, немаловажный метод, вакцинация диких животных.
Роман Мельник выразил обеспокоенность тем, что с осени 2013 года подобные профилактические меры на территории Донецкой области не проводятся.
По его мнению это обусловлено сложной политической и финансовой обстановкой в стране. Начиная с 2009 по 2013 годы регулярно два раза в год, весной и осенью, на территории Красноармейского района проводилась оральная вакцинация от бешенства диких животных.
Метод профилактики заключается в разбрасывании брикетов, внутри которых находится вакцина. Поедая брикет, который обладает привлекательным для животного запахом, происходит вакцинация. Таким образом, прививалось 30-40% дикой фауны. За пять лет эпизоотическую ситуацию в регионе удавалось держать под контролем. Благодаря этим мерам в 2014 году случаев заболевания бешенством не было выявлено.
Чем грозит контакт с бешеным животным для человека
Роман Мельник по своему личному опыту знает, что даже при самой благоприятной ситуации, только 30-40% населения города и района ответственно относятся к содержанию домашних питомцев. Даже рогатый скот восприимчив к страшному заболеванию.
Бывали случаи, в частности в 2011 году в городе Родинском, в частный дом залетела летучая мышь и оцарапала человека. Хозяева поймали ее и отправили на исследование. Результаты лаборатории показали заболевание бешенством.
Иногда от укуса одного и того же больного животного заражается только один человек. Подобный случай также произошел в Родинском в августе 2015 года. Домашний кот покусал двух сестер. Одна из них заразилась и умерла, другая по счастливой случайности избежала страшной участи.
- Коварство вируса заключается в том, что он может проявиться не сразу. Инкубационный период длится до полугода. Если сразу после укуса не обратиться к врачу, наступает летальный исход, – констатирует Роман Мельник.
Случаи укусов домашних животных нередки. По статистике отдела противоэпизоотических мероприятий только за прошлый год по поводу укусов своих питомцев и не только обращалось около 200 человек. Произведя несложные математические действия, получаем 1, 65 человека в день.
То есть практически через день кто-то кого-то кусал, царапал, облизывал, клевал. Владельцам четвероногих стоит серьезно задуматься, особенно если в семьях есть дети. Проявив заботу о братьях меньших один раз в год, можно уберечь свою собственную жизнь.
Советы от ветеринаров
Врач по приему животных Красноармейской районной государственной больницы ветеринарной медицины Андрей Козлов говорит:
- Прежде чем завести домашнее животное, тысячу раз подумайте! Особенно это касается экзотических животных. Я рекомендую сначала обратиться к специалистам, чтобы ветврач рассказал о тех сюрпризах по содержанию, кормлению и наблюдению животного, которые в будущем ждут владельцев. Но если вы уже взяли себе питомца, то будьте ответственны за него.
Часто приобретя щенка или котенка для детей, родители не задумываются о том, что это живые существа, с которыми нужно не только играть, но и кормить, убирать, лечить. И поиграв с недельку, выбрасывают их на улицу.
В результате людской жестокости и безответственности возникает проблема бродячих животных. Роман Мельник в нашей беседе отмечал, что стерилизация – это только контроль над рождаемостью. То, что бродячее животное не заболеет бешенством, никто не гарантирует.
К сожалению, украинское общество еще не готово к тому, чтобы относиться к животным как к людям.