Ольга – уроженка Константиновки. Вместе с мужем и тремя детьми сейчас живут в селе Капитоловка Изюмского района. Приехали сюда из Попасной. Спасая семью от обстрелов и взрывов, бросили дом, личные вещи, привычный уклад жизни. Полтора года им буквально приходится выживать в условиях, далеких от понимания человеческие. В огромном частном доме, где семья снимает за 500 гривен несколько комнат, нет отопления. Хозяева жилица, переезжая на новое место жительства, вывезли мебель и газовую плиту. Наши герои греются и готовят еду с помощью электроэнергии, что весьма бьет по скудному семейному бюджету.
- Мы только недавно, - рассказывает Ольга - начали получать «переселенческие». До этого 5 месяцев из-за ошибки в документах не могли оформить ничего. Жили на пособия по уходу за ребенком и благодаря Центру помощи переселенцам «Под Арочкой» города Изюма. Муж перебивается случайными заработками, поскольку в селе работы нет даже для тех, кто живет здесь давно.
Субсидию не оформляют - хозяева дома не хотят по закону составить договор об аренде жилья. А это единственный путь для внутренне перемещенных лиц получить такую субвенцию от государства.
- Переселенцы, которые арендуют жилье, - комментирует ситуацию начальник Изюмского городского Управления труда и социальной защиты населения Надежда Петрова, - получили право на субсидии. При этом внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) не обязательно иметь прописку по адресу арендуемого жилья. Новые правила предоставления льгот начали действовать с 1 мая 2015 года. Главным условием для получения субсидии является наличие договора об аренде жилья. Он должен быть официально зарегистрированным, а лицевые счета для оплаты коммунальных услуг переоформлены на переселенца. Таким правом воспользовались порядка четырехсот граждан этой категории из двух тысяч реально проживающих в Изюме и окрестных селах.
Одни из них - семья Коваленко. Юлия и Игорь также полтора года живут на землях Изюма.
- Мы снимаем дом в пригороде, - рассказывает глава семьи, - поскольку здесь установлен котел старого образца, то нам приходилось только в осенние месяцы сжигать по 400-500 кубов газа. Оплачивать это нереально, поэтому хозяйка пошла нам на уступки, хоть и не очень охотно, и составила договор аренды. Все необходимые документы на получение субсидии мы сдали, ожидаем результата.
Эта семья – пример для переселенцев, как можно и нужно выжить. Поняв, что вооруженный конфликт на Донбассе быстро не завершится, Игорь принял решение вывезти семью из Макеевки.
Сейчас они живут, не опуская рук. На новом месте они получили мотивацию для деятельности. Оба выиграли в международной программе помощи развитию самозанятости, предполагающей покупку оборудования на организацию собственного бизнеса. Юлия стала парикмахером на дому, Игорь – оказывает услуги по обработки почвы. Говоря проще, копает клиентам огороды с помощью мотоблока.
Однако далеко не все люди могут, взяв себя в руки, начать жизнь заново. Во второй день нашей поездки по Харьковской области мы узнали о том, как живется переселенцам в Купянске. Зацепили две истории. Одна семья – особенная в своей беспомощности.
В маленьком флигеле с печным отоплением живут сестры-близнецы Елена и Анна Рыльщиковы со своими сыновьями. События лета 2014 года в буквальном смысле разделили их жизнь в родной Станице Луганской на «до» и «после». Рассказывая о пережитых авианалётах и обстрелах, обе не могут сдерживать слез:
- Мой дом, - говорит Елена, - стоит между двумя блокпостами конфликтующих сторон. Четыре месяца мы прожили в подвале. От голода спасало то, что в погребе были свои овощи. Когда во двор прилетел снаряд и взрывной волной повыбивало стекла с рамами, я получила контузию. И поняла, что больше жить в этом аду невыносимо.
- Это безумная война, - вторит ей сестра, - когда брат идет на брата, ведь многих связывает кровное родство с жителями России. Я за это время пережила самое страшное – сын едва не погиб в авианалете.
Стрессовые ситуации негативно сказались на состоянии их здоровья. Они обе стали инвалидами (одна онкологического заболевания, вторая – психического).
Руководитель Купянского Центра помощи переселенцам «Дана» Любовь Скоробогатых рассказывает о своей волонтерской деятельности
- Во время обстрела города, - сбивчиво рассказывает семидесятипятилетняя пенсионерка, - снаряд попал в подвал дома, где мы прятались с дочерью. Обломками придавило мне ноги. Доченька не бросила меня. Помогая мне выбраться из-под завалов, она сильно обгорела. Я получила ожог спины, она – практически всего тела. Не умерла сразу только потому, что ее волонтеры быстро повезли в больницу.
Учитывая критическое состояние пострадавшей женщины, ее отправили в реанимацию сначала Лисичанской больницы, а затем и Харьковской. Но это не спасло ее.
- Когда мне сообщили, что доченьке плохо, - продолжает Мария Николаевна, - я решила, что должна ехать в Харьков, хоть и мои раны еще не зажили. Но опоздала на три часа. В День своего рождения она умерла… Она собой пожертвовала, чтоб спасти меня. Сейчас я живу со своей внучкой. Лиза – инвалид. Ей 23 года, а она до сих пор играет в куклы, не знает, как это приготовить кушать. Без меня она не сможет. И только она помогает мне держаться на плаву.
Сестры Рыльщиковы и Мария Безрук одни их первых, кто получает гуманитарку от Центра помощи переселенцев Купянска «Дана», которым руководят Любовь и Олег Скоробогатых.
Журналисты вместе с международным медиа-консультатнтом Фундации «Томсон» Оливером Уейтсом общаются с волонтерами Купянского Центра помощи переселенцам «Дана»
Обе эти семьи надеются вернуться домой в родные города. Вот только с одной оговоркой – возвращаться-то, собственно говоря, некуда. Их дома подверглись разрушениям. Вся надежда на то, что государство выплатит компенсации за разрушенное жилье. К сожалению, в решении этого вопроса не все так однозначно. Почему, нам объяснили участники Харьковской правозащитной группы проекта ЕС «Защита прав ВПЛ в Украине», работающие с ВПЛ в Харьковской, Донецкой и Луганской областей.
- В критических условиях живут переселенцы, - комментирует юрист Владимир Глущенко.–Наше государство, к сожалению, не идет им на уступки. Существует постановление «О возмещении ущерба лицам, пострадавшим во время проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», но до сих пор Верховная Рада не приняла порядок выплат. Мы разработали план действий – составили образец иска для Европейского суда. Но вся проблема заключается в том, что сейчас значительно выросли судебные издержки, это где-то порядка семи тысяч гривен (все зависит от оценочной стоимости имущества). Далеко не у всех людей есть возможность заплатить такую сумму. Поэтому к нам часто обращаются с такой проблемой, но за время практики только один человек подал иск в Европейский суд.
- От слесаря до начальника отделения: Жительница Торецка посвятила 53 года своей службе
- Дети Донетчины направились на тематическую смену в Международный детский центр «Артек»
- Бахмутский передвижной флюорограф работает для переселенцев и местных жителей в Броварах
- Волонтеры вывезли из-под обстрелов еще один каменный артефакт Донетчины