С начала 2017 года показатель выращивания мяса на админтерритории составил 9,2 тыс. тонны (92,5 % к соответствующему периоду 2016-го), а реализовано его на забой 9,5 тыс. тонны. Уменьшение объемов связано сокращением поголовья и снижением среднесуточных приростов на откорме свиней в ЧАО «АПК-ИНВЕСТ», фермерском хозяйстве «Артем», ООО «Артема-9».
Хотя есть примеры и позитивного плана. В частности, содержанием поголовья крупного рогатого скота (245), в том числе, коров (95), и производством молока занимается ЧАО «Часовоярский огнеупорный комбинат». На предприятии благодаря улучшению селекционно-племенной работы и качества кормов надои на одну корову за 9 месяцев нынешнего года увеличились на 662 кг, а валовой надой ценного продукта составил 202 тонны (131,3 % к уровню аналогичного периода 2016-го).
И еще один факт. В регионе по инициативе Донецкой облгосадминистрации реализуется программа по поддержке малого бизнеса «Украинский донецкий куркуль».
Первой ласточкой – победителем конкурсного отбора по Константиновскому району стал частный предприниматель Сергей Свириденко с проектом «Организация и увеличение производства твердых, мягких и рассольных сыров из козьего и коровьего молока». Получив безвозвратную финансовую помощь в размере около 500 тысяч гривень, бизнесмен активно приступил к реализации намеченного.
Определенное время в районе наблюдался застой в производстве яиц. И вот наметились позитивные перемены. В августе текущего года на территории поселка Заря на производственные мощности птицефабрики ООО «Щербиновская» было завезено 120 тысяч голов кур. С октября 2017-го здесь планируется начать производство яиц.