Завтра начинается Рождественский пост: традиции, правила питания

Как православные христиане готовятся к большому празднику

Рождественский пост в этом году начнется завтра, во вторник, 28 ноября, и закончится в субботу 6 января. Люди постятся, чтобы отблагодарить Бога за собранный урожай и подготовиться к празднику Рождества Христова.

Традиции Рождественского поста

Зимний Рождественский пост установлен церковью, чтобы освятить последнюю часть года таинственным обновлением духовного единения с Богом..

Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встречи Рождества Христова.

Пост подразумевает не только ограничения в еде, но и определенный внутренний настрой, духовное очищение, иначе он превратится в диету.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от соблазнов и пороков, отказом от развлекательных и зрелищных мероприятий.

Важно в дни Рождественского поста искренне молиться и каяться за все свои грехи, чтобы очиститься. Нежелательной во время поста является женитьба. Наши предки очень серьезно относились к этому запрету, но сегодня часто его не соблюдают.

Церковь во время поста может пойти на уступки и обвенчать пару лишь по уважительным причинам.

Как питаться в это время

В период Рождественского поста необходимо воздерживаться от целого ряда продуктов: мяса, молока, яиц, сыра, сливочного масла, в некоторые дни от рыбы.

Ко Дню Святого Николая (19 декабря) поститься следует по правилам Петровского поста. Также в понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять рыбу, растительное масло. В остальные дни растительное масло разрешено.

Если на среду или пятницу выпадет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, то можно употреблять рыбу. После Дня Святого Николая и до самого Рождества разрешено есть рыбу в субботу и воскресенье.

В период со 2 по 6 января пост усиливается, то есть, в эти дни Рождественского поста нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.
Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям разрешено послабление поста.

А потому, прежде чем поститься, обязательно посоветуйся со своим врачом, а также священником. Ведь пост состоит не в том, что мы едим, а в том, что мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не нанося вреда своему здоровью.