Лето закончилось, но проблема заболевания ботулизмом остается актуальной
Чаще всего это заражение возникает из-за употребления консервированной продукции, копченостей и вяленой рыбы, особенно домашнего приготовления.
Где живет микроб?
Споры микроба «ботулинуса» широко распространены в окружающей среде: в почве, водоемах, на овощах, фруктах, в кишечнике животных. Микроб обладает характерным свойством – является анаэробом, т.е. размножается и вырабатывает ядовитые токсины в бескислородных условиях. Благоприятной средой для размножения микроба являются разнообразные консервы, вяленые и копченые продукты (мясо, рыба).
При ботулизме поражается центральная нервная система, поэтому клинические проявления этого отравления отличаются от других пищевых отравлений, вызванных микробами.
Как проявляется болезнь?
Признаки заболевания ботулизмом, как правило, проявляются через 12-36 часов, но иногда этот период может сократиться до 2 часов и увеличиться до 8-10 дней. Первые симптомы – общее недомогание со слабостью, головными болями, явлениями головокружения, иногда жжение в желудке. Рвота бывает очень редко, понос может быть только при коротком инкубационном периоде, наиболее характерные запоры. Признаки поражения нервной системы: двоение в глазах, туман, сетка перед глазами, иногда слепота, потом появляется сухость во рту, нарушение речи и функции глотания, что связано со спазмами мускулатуры глотки и ротовой полости. Характерным симптомом также является прогрессирующая слабость мышц шеи и конечностей: голова клонится на бок, наблюдаются затруднения в разжевывании пищи, передвижении.
При отсутствии специфического лечения, а это введение в организм специальной сыворотки, нейтрализующей токсины, смерть может наступить от паралича центра дыхания или сосудодвигательного центра. Выздоровление после перенесенного отравления идет медленно, иногда месяцами.
Рыба: сверху – чешуя, внутри… ботулизм!
В Донецкой области в последние годы на первом месте среди пищевых продуктов, послуживших причиной ботулизма, стоит вяленая и сушеная рыба домашнего приготовления, выловленная во внутренних водоемах. Перед приготовлением потрошение рыбы не проводилось, поэтому причиной ботулизма мог быть содержащийся в кишечнике микроб. На втором месте среди эпидзначимых продуктов идут копченые окорока и мясо, далее следуют консервированные грибы, овощи. В научной литературе описаны случаи ботулизма, связанные с употреблением морковного сока домашнего приготовления.
Советы врача-гигиениста
Для предотвращения опасного пищевого отравления, вызванного ботулизмом, следует соблюдать следующие профилактические меры:
* не рекомендуется приобретать у частных лиц на рынках и в местах неустановленной торговли вяленую и сушеную рыбу, колбасы, консервированные грибы, овощи, фрукты;
* при консервировании продуктов в домашних условиях использовать рецептуры и технологии специальных сборников по консервированию продуктов, строго соблюдать требуемые концентрации соли, кислоты, так как микроб ботулизма не размножается в кислой среде и при высокой концентрации соли;
* перед приготовлением мясных и рыбных консервов продукты предварительно тщательно моются, посол необходимо вести при температуре от 0 до + 2-4 градусов, холодный посол не только сохраняет высокие качества рыбы, но и задерживает токсинообразование палочки ботулизма;
* не готовить консервированные продукты впрок, использовать в пищу консервированные продукты в год их изготовления;
* мясные и рыбные консервы, консервированные грибы перед употреблением рекомендуется прокипятить;
* не употреблять консервы из бомбажных банок (вздутая крышка), что свидетельствует об образовании газов в консервной банке и присутствии токсинов ботулизма.
- В Дружковке заработал модульный стоматологический кабинет на базе релоцированной из Торецка больницы
- Песни исполнительницы из Константиновки попали в саундтрек игры "STALKER 2: Сердце Чернобыля"
- От слесаря до начальника отделения: Жительница Торецка посвятила 53 года своей службе
- Дети Донетчины направились на тематическую смену в Международный детский центр «Артек»