Вратарь ХК «Донбасс» Сергей Люльчук: «У каждого спортсмена должна быть мечта»

Представляем собеседника. Сергей Люльчук – вратарь ХК «Донбасс» с сезона - 2016/17. Родился 30 марта 1994 года. Рост 187 сантиметров. Вес 84 килограмма. Чемпион Украины 2014/2015. Выступал за «Сокол» (Киев) – 2012/2013, ХК «Кременчук» – 2013/2014, АТЭК (Киев) – 2014/2015, «Белый Барс» (Белая Церковь) – 2015/2016. В чемпионате УХЛ в составе ХК «Донбасс» провел шесть игр, из которых дончане выиграли пять. Пропустил девять шайб. Отразил 92 броска. Коэффициент надежности 1,73.

Представляем собеседника. Сергей Люльчук – вратарь ХК «Донбасс» с сезона - 2016/17. Родился 30 марта 1994 года. Рост 187 сантиметров. Вес 84 килограмма. Чемпион Украины 2014/2015. Выступал за «Сокол» (Киев) – 2012/2013, ХК «Кременчук» – 2013/2014, АТЭК (Киев) – 2014/2015, «Белый Барс» (Белая Церковь) – 2015/2016. В чемпионате УХЛ в составе ХК «Донбасс» провел шесть игр, из которых дончане выиграли пять. Пропустил девять шайб. Отразил 92 броска. Коэффициент надежности 1,73

– Сергей, вратарь – особое в хоккее амплуа. Ведь не случайно часто используют крылатое выражение, что голкипер на ледовой площадке – это половина команды. Как Вы приняли решение пойти по столь сложному и ответственному пути? И кто Вам преподавал азы хоккейного мастерства?

– В детстве перепробовал многие виды спорта, в том числе, акробатику, дзюдо, увлекался музыкой. Что касается хоккея, наверно не было человека в Советском Союзе равнодушного к хоккею, и мой отец был не исключением. Нельзя сказать, что он был заядлым хоккейным болельщиком, но очень любил этот вид спорта, и с детства мечтал быть хоккеистом. Он всегда следил за играми с очень большим интересом. В начале осени 2004 года проходил Кубок Мира, где в одном из матчей встречались сборные команды России и США. Я, забежав с улицы домой попить воды, стал невольным свидетелем эмоционального просмотра . Тот матч был невероятным по накалу страстей. Так прошло мое первое знакомство с этой восхитительной Игрой! Нельзя сказать что с того момента я безумно полюбил этот вид спорта, но в моей памяти до сих пор остались воспоминания того дня! Под впечатлением Кубка Мира остался и мой папа, вскоре купив компьютерную игру «NHL 2005», с нее- то все и началось. В составе сборной России выступал Евгений Набоков, хотя к тому моменту в реальной жизни он еще не играл за сборную ни разу. Он очень запомнился мне своей надежной и красивой игрой, хотя в компьютерном варианте все вратари действуют примерно одинаково, но что-то все-таки в нем было. Мне понравилась его форма. Что происходило дальше, точно сказать не могу. Помню, что нас с братом Александром, который моложе меня на три года, пригласили на день рождения на каток. Очень понравилось. И в один из вечеров я сказал отцу, что хочу стать вратарем. Прошло некоторое время, и папа отвел нас в хоккейную школу «Сокол».

– И что было дальше?

– Принимал в команду меня Анатолий Григорьевич Доника, который пообещал примерить на меня вратарскую форму спустя несколько месяцев, когда я научусь кататься на коньках. Но как раз в этот период времени он трудоустраивается в хоккейной школе «Ак Барс» (Казань), и мы остаемся без главного тренера, а я – без возможности встать в ворота. Пока искали замену, нас, временно, «вели» несколько тренеров: это и Юрий Дмитриевич Крылов, и нынешний наставник «Кременчука» Дмитрий Иванович Пидгурский, и Валентин Павлович Уткин. Как раз в этот период один из двух наших вратарей выбыл по причине травмы на долгий период времени, и тренеры начали искать желающих среди тех, кто еще был слаб и не попадал в основной состав. Ко мне подошел Юрий Дмитриевич и предложил выйти на лед вратарем. Это был самый счастливый день, я тут же согласился, рассказал все дома. Это был подарок судьбы, которого я так долго ждал. Вскоре нашу команду возглавил Рамиль Раильевич Юлдашев, он и «вел» нас достаточно большой период времени. Чтобы помочь мне догнать сверстников, папа водил меня сразу на занятия для 3- 4 возрастов подряд. Получалось, что я тренировался трижды в день с небольшим перерывом на обед. Так я учился у Леонида Марковича Шафаренко, который преподавал 95-му году рождения, у Олега Юрьевича Никулина, тренера моего брата, и у Андрея Валентиновича Уткина, у которого был 93-й год. К нему меня и отправили через год занятий.Здесь тоже нужен был вратарь и первые игры. Начинал с малого, поскольку мне обычно доверяли десятиминутные концовки выигранных или уже проигранных матчей на 100 процентов. Так я отыграл в команде парней 93-го года рождения. После расформирования команды сначала оставшихся ребят объединили в одну команду, где мне довелось поработать с Николаем Александровичем Майко., Это был интересный сезон и хороший опыт для. Каждый из тренеров что-то вложил в меня, и каждый отличался особым подходом.

– Звездным для Вас стал сезон 2014/2015, когда Вы стали основным голкипером киевского АТЭКа и примерили на себя золотые медали чемпионата Украины…

– Вы знаете, тот год не предвещал ничего хорошего, так как вовремя, в сентябре, не стартовал чемпионат Украины. Многие игроки не знали, что им делать, как говорится, были у разбитого корыта. Все хоккеисты, которые жили в Киеве и по каким-то причинам не смогли трудоустроиться, тренировались тогда в команде АТЭК. Состав подобрался очень приличный, здесь я познакомился со многими украинскими звездами - с Антоном Бабчуком, с Константином Касянчуком. Уровень был очень хорошим, я многое приобрел за время, проведенное вместе с ними. Ближе к весне все же начался чемпионат Украины. В турнире лидировала команда из города Кременчуг с большим отрывом как по статистике, так и по самой игре. Мы с третьего места из четырех прошли в плей-офф, где встретились с «Дженералз» и, обыграв их, вышли в финал на фаворитов – ХК «Кременчук». Первый матч на домашней площадке мы проиграли, тем самым подтвердив мнения хоккейных экспертов о победителе турнира. Но, все же, приехав в Кременчуг, в двух невероятных поединках, которые отложились в моей памяти надолго, мы обыграли кременчужан. Эмоции тогда были незабываемые, тем более после той победы я получил приглашение в тренировочный лагерь национальной сборной Украины.

– Последующий сезон в «Белом Барсе» Вы также можете занести себе в актив. Вы были основным вратарем клуба, провели немало ярких игр, болельщики признали Вас лучшим игроком команды…

– Конечно, постоянная игровая практика немало значит. Постепенно приходит уверенность в себе. Это был для меня интересный опыт, так как впервые пришлось играть вместе с братом Александром в одной команде в официальных матчах. Сначала было некомфортно, я постоянно следил за его действиями, переживал вместе его неудачи и победы. Я больше привык видеть его с трибуны, как болельщик. Но вскоре это прошло, и мне даже понравилось, потому что в команде всегда был человек, который меня понимал с полуслова. Его результаты росли вместе с моими! Мы оба провели хороший сезон. Я бы хотел играть в команде вместе с ним, надеюсь, в будущем судьба приготовит нам этот подарок. Он – прекрасный хоккеист, у него все впереди, я верю в то, что он обязательно достигнет поставленных целей благодаря свойственному ему трудолюбию. Нужно лишь немного терпения, и все обязательно придет, ведь побеждает тот, кто умеет ждать, но не просто ждать, а прикладывать при этом максимум усилий.

– Видимо, именно с желанием совершенствоваться и было связано то, что сборы перед сезоном 2016/17 Вы провели в тренировочных лагерях в Швеции и России. Там Вам довелось поработать и под руководством известного тренера вратарей команды НХЛ «Коламбус» Иноком Кларком. Чему у него научились?

–Я провожу летний этап предсезонной подготовки в этих лагерях уже не первый раз. За три года знакомства я многому научился, многое почерпнул, и во многом благодаря этим лагерям мои результаты выросли. Но это лето было необычным, я еще с прошлого года хотел попасть к специалисту из Америки Ину Кларку, тренеру вратарей «Коламбус Блю Джекетс», но в первый год у меня не получилось приехать. Я был очень счастлив знакомству с Ином. Смотря на него, есть всегда к чему стремиться. Он профессионал своего дела, что и прививал всем участникам лагеря. У него был полностью распланирован день, буквально по минутам: ледовая, видео -, теоретическая подготовка. Кларк однажды сказал, что чудес не бывает, есть только закономерное восхождение к своей цели, и добавил, что все лучшие вратари играющие сейчас в НХЛ – трудоголики, они посвящают всего себя своему делу, кого не возьми – Прайс, Шнайдер, Луонго, Бобровский. Он перечислил тех вратарей, с которыми ему приходилось работать, или наблюдать за их тренировками и играми . Именно благодаря такой дисциплине и сосредоточенности и можно чего-то добиться.

– Когда Вас приглашали в «Донбасс», не возникали ли сомнения по поводу серьезной конкуренции за пост №1 на площадке?

- Конкуренция – это хорошая спортивная составляющая и только приветствуется в команде. От него коллектив только выигрывает. Сомнения возникали, но я со своей семьей принял это решение. И год в «Донбассе» научил меня многому. И я уверен в том, что я смогу помочь «Донбассу», когда они будут нуждаться во мне!

– Чего бы Вы хотели добиться в спортивной карьере?

– Считаю, что она у меня только начинается. Я ставлю себе всегда самые высокие цели и проверяю это одним способом – продолжаю двигаться вперед.