Верховная Рада Украины 4 сентября приняла закон, который предусматривает ограничение использования пальмового масла в пищевых продуктах. Сегодня, 6 ноября, его подписал Зеленский.
Об этом в своем Telegram-канале сообщил нардеп Ярослав Железняк.
Целью нового закона является совершенствование законодательства в сфере детского питания и повышение общего качества продуктов в Украине. Предполагается, что он также приведет к гармонизации украинского законодательства с требованиями Евросоюза.
Закон запрещает использовать гидрогенизированное пальмовое масло и другие гидрогенизированные растительные жиры в детском питании и других пищевых продуктах, в том числе в кондитерских изделиях.
В документе указано, что содержание гидрогенизированных растительных жиров и масел должно соответствовать европейским нормам и не превышать 2 граммов на 100 граммов общего количества жиров в продукте. Также предусмотрена обязательная маркировка продуктов, содержащих рафинированные растительные масла.
Народный депутат Елена Винтоняк, которая является соавтором законопроекта 5148 отметила, что некоторые компании, зарабатывающие миллиарды на сладостях, используют опасные трансжиры, которые вызывают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, включая детские. Она подчеркнула, что врачи настоятельно рекомендуют детям и взрослым не употреблять продукты с гидрогенизированным пальмовым маслом, так как оно уже давно запрещено во многих странах.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, употребление пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний. Анализ ВОЗ продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах и ростом смертности от ишемической болезни сердца.