В Ощадбанке принимают только нотариально заверенные доверенности

В пресс-службе банка объяснили, почему не выдают деньги по доверенности, заверенной по месту жительства.

Уже почти месяц украинцы получают субсидию деньгами. Большинство из них сразу оплачивают коммуналку. И работающие, и пенсионеры. Не повезло лишь тем, кому субсидию не принесли вместе с пенсией, а самостоятельно получить деньги в Ощадбанке они не могут. Это престарелые или больные украинцы, лишенные возможности передвигаться.

Деньги за них могут получить либо родственники, либо социальные работники, если старики или инвалиды находятся на обслуживании в территориальных центрах. Министр соцполитки Андрей Рева в своем письме органам социальной защиты населения рекомендовал выдавать таким людям деньги по доверенности, заверенной по месту жительства.

Однако органы соцзащиты деньги не выплачивают. Их на эти цели выплачивает Ощадбанк, но там доверенности, заверенные должностными лицами коммунальных служб или других организаций, не принимают. Только – заверенные нотариально. А чтобы вызвать нотариуса на дом, пожилому человеку нужно заплатить от 700 гривень. Далеко не каждому пенсионеру это по карману.

Поэтому и они, и социальные работники звонят в редакцию и просят разъяснить ситуацию с доверенностями. Их вопросы мы адресовали в пресс-службу Ощадбанка. Там ответили, что в своей работе придерживаются требований нормативно-правовых актов Украины и актов Национального банка.

В частности, согласно Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия банковских счетов, открытие текущего счета представителем требует от него исключительно нотариально заверенной доверенности. Эта инструкция утверждена постановлением правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Доверенности, заверенные по месту жительства, не могут быть приняты банком как подтверждение полномочий доверителя на получение монетизированной субсидии. В связи с нормативной неурегулированностью порядка заверения доверенности по месту проживания. А также из-за риска дальнейшего обжалования осуществления выплат и, как следствие, риска повторной выплаты уже выданных средств.