В Константиновке не везде будут принимать больных с ботулизмом

Инфекционисты не будут принимать таких пациентов

В Украине ширится число заболевших ботулизмом.


За последние дни это заболевание покорило семь областей и унесло жизни, по меньшей мере, десяти украинцев. Одним из источников опасной инфекции является вялено-копченая рыба, грибы, консервы, тщательно непромытые овощи и фрукты. В случае, если опасность придет в наш город, готовы ли медицинские учреждения к приему больных и чем будут оказывать помощь.

Как объяснила главный врач городской инфекционной больницы Надежда Шейченко, это медицинское учреждение принимать пациентов с ботулизмом не будет. Поскольку болезнь не является заразной, и не передается от человека к человеку. Как считает главный врач, таких пациентов будут принимать реанимационные отделения других городских больниц. Где по закону должна быть заготовлена сыворотка и другие эффективные против ботулизма препараты.
Как проинформировала заместитель главного врача ЦРБ Елена Филлипова, в отделениях есть возможность лечить таких пациентов. Препараты против ботулизма входят в наборы первой неотложной помощи. За исключением сыворотки.
Ее должны были приобрести за счет местного бюджета. Но поскольку ни одна фирма-производитель не смогла пройти в Украине перерегистрацию, то и города области, и всей страны остались без важного незаменимого препарата. Его поиск, в случае чего и покупка ложатся на плечи родственников больного.

Профилактика лучше чем лечение. Как защитить себя и свою семью от ботулизма знает исполняющий обязанности начальника управления гопродпотребслужбы в Константиновке Сергей Шаповалов:

-Возбудители ботулизма присутствуют повсюду, кроме регионов вечной мерзлоты. Сейчас, важно отказаться от употребления вяленой, сушеной, копченой рыбы, рыночной тушенки и любой консервации. Особенно если ее продают частники в местах стихийной торговли.

Врач советует не брать в дорогу быстропортящиеся продукты. Тщательно тушить, проваривать и прожаривать блюда. Оставшуюся еду на следующий день перед употреблением кипятить. Сохранять продукты питания в холодильнике, в закрытой посуде. Не покупать продукты на руках.