В Константиновке вновь начали дорожать продукты

Начавшееся прошлой весной подорожание продуктов осенью почти остановилось. А некоторые их виды, например, гречка, макароны, подсолнечное масло даже значительно подешевели.

Фото - автора

Начавшееся прошлой весной подорожание продуктов осенью почти остановилось. А некоторые их виды, например, гречка, макароны, подсолнечное масло даже значительно подешевели.

Но во второй половине февраля цены медленно, но вновь поползли вверх. Больше всего, на 30-35 подорожал лук, на 5-10 % повысилась стоимость свинины, говядины, кур, куриного филе.



На 20% подорожало молоко, а из овощей - капуста, морковь, свеклу и картофель продают по стабильным ценам. На 10-20% (в зависимости от сорта) стала дороже рыба.



Продавцы молока объясняют подорожание своего товара снижением удойности коров, что является обычным для февраля. Предприниматели, торгующие капустой и луком, подорожание объясняют повышением цен на оптовых рынках, что тоже характерно для конца зимы.

Нынешней зимой цены на тепличные овощи, как в Константиновке, так и во всей Украине, и так были высокими. Из-за систематически перебоев с электроснабжением многие украинские тепличные комбинаты отказались от выращивания овощей в нынешнем сезоне. Поэтому в Украине сейчас продают в основном импортные, по большей части турецкие, овощи, пишет Today.

Но землетрясение в Турции  ударило по промышленности, и по рынку тепличной продукции в частности. Впрочем, эксперты прогнозируют, что такая ситуация продлится недолго, и уже вскоре в Украину активнее пойдет импорт из европейских стран. К тому же сейчас, когда в Украине ситуация с электричеством стала налаживаться, на рынок со временем начнет поступать и продукция от отечественных производителей.

Читайте также, какие товары, кроме продуктов, пользуются спросом у константиновцев.