В Константиновке можно запастись недорогими овощами: В Кабмине предупреждают о росте цен

Повышение тарифов на электроэнергию и ее дефицит в некоторых регионах пока не слишком сказалось на росте цен на продукты

Фото - автора

Повышение тарифов на электроэнергию и ее дефицит в некоторых регионах пока не слишком сказались на росте цен на продукты.

В сезон созревания овощей цены на них, например, в Константиновке не только не повышаются, но и постоянно снижаются. А по акциям в супермаркетах скидка на картофель, свеклу, лук, морковь и другие овощи может составлять от 20 до 40%.

Между тем, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий отметил, что в Украине будут расти цены на продукты. Они могут вырасти от 3 до 10 процентов по причине дефицита электроэнергии.

По словам чиновника, цены на продукты вырастут неизбежно, поскольку дефицит электроэнергии в том или ином объеме с наступлением холодов вернется. И предприятиям придется корректировать свою работу с учетом этого дефицита.

При оптимистическом сценарии ценники добавят по 3-5% к тем цифрам, которые уже есть. При пессимистическом - продукты могут подорожать и на 10%.

«10% это такой сценарий наиболее пессимистический. При условии, что предприятие будет более 12 часов или даже постоянно работать на генераторе», - уточнил чиновник.

При оптимистическом сценарии предприятиям не придется использовать генераторный ток или придется его использовать в минимальном количестве. Однако и в таком случае цены на продукты все равно вырастут, до 3-5% прироста следует ожидать на каждом ценнике.

Это связано с тем, что предприятиям приходится покупать электроэнергию по рыночной цене, а она все ощутимее растет. Но впереди у нас август, сентябрь да еще и октябрь, когда в стране продолжается активная уборка урожая.

В частности, садовых и овощных культур. То есть рынок эти два-три месяца будет завален овощами и фруктами. И конечно, производители будут вынуждены снижать на них цены, чтобы как можно быстрее их продать.



Благодаря сезонному снижению цен можно сделать хоть какие-то запасы на зиму. Если, конечно, есть приспособленный подвал для хранения овощей. Но даже если такого помещения нет, то можно кое-что законсервировать, чтобы зимой расходы на продукты были хоть немного меньше.