По сравнению с прошлым годом цены выросли практически по всем позициям
О том, как изменилась ценовая политика, и какие факторы повлияли на стоимость продуктов питания, рассказала начальник отдела экономического анализа, прогнозирования и социального развития Марина Коротун:
- Мясо и мясопродукты подорожали на 44 %: свиная вырезка сегодня стоит до 140 грн./кг, говядина – 110 грн./кг, курица, в зависимости от сорта, – 40-60 грн./кг. Кисломолочная продукция этим летом также прибавили 10% в цене. Сливочное масло предлагают покупателям в среднем по 140 -160 грн. за кг, что на 20 грн. выше, чем в прошлом году. Незначительно подорожали макароны и мука. Цена яиц осталось примерно на уровне прошлогодней: 11-16 грн. за десяток. Стоимость хлеба пшеничного из муки первого сорта повысилась где-то на 6 % и приближается к 11 грн.
Есть и продукты, которые подешевели. К примеру, гречку в прошлом сезоне ниже 32 грн., нельзя было найти, сегодня крупу можно купить за 26-28 грн. Несущественно упало в цене и молоко. Возросла стоимость картофеля и капусты, снизилась на: морковь, лук, свеклу.
Среди объективных факторов, которые повлияли на рост цен, Марина Коротун назвала подорожание сырья, энергоресурсов, стоимости производства продукции и увеличение размера минимальной зарплаты.